Подразделение транспортной безопасности «Арктика»
Задайте свой вопрос представителям УТБ Ространснадзора. Ответы в прямом эфире 28.10.2021

Утверждены требования к оснащению зданий системами пожарной защиты

08.09.2021  |  12:39

С 1 марта 2022 года в квартирах обязательно должны быть установлены тепловые пожарные извещатели.

Утверждены требования к оснащению зданий системами пожарной защиты

На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2021 года №1464 «Об утверждении требований к оснащению объектов защиты автоматическими установками пожаротушения, системой пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре». В нем описываются обязательные требования к оснащению зданий различных категорий, назначения и площади средствами предупреждения и борьбы с пожарами.

В документе определяется, какие здания должны оснащаться автоматическими установками пожаротушения (АУПТ), системами пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, какие – не должны, в каких функциональных зонах можно и нельзя использовать АУПТ, какими средствами борьбы с пожарами должны оснащаться производственные помещения различных категорий, торговые центры, общественные и административно-бытовые здания и так далее.

Например, в жилых зданиях высотой более 28 метров, домах-интернатах и общежитиях независимо от общей площади помещений в обязательном порядке должны устанавливаться системы пожарной сигнализации. Требование об их оснащении АУПТ не установлено. Кроме того, жилые здания в обязательном порядке должны оборудоваться тепловыми пожарными извещателями, которые должны быть установлены в прихожих квартир и использоваться для запуска систем противодымной защиты.

Требования постановления №1464 вступают в силу с 1 марта 2022 года и действуют до 1 марта 2027 года.

Источник фото: ГУ МЧС России по Республике Татарстан.

Поделиться:

другие новости