Подразделение транспортной безопасности «Арктика»
Задайте свой вопрос представителям УТБ Ространснадзора. Ответы в прямом эфире 28.10.2021

Конкуренцию обеспечат BIM, аналитические системы, дерегулирование

08.09.2021  |  15:51

Правительство России утвердило Национальный план развития конкуренции, включающий в себя перечень мероприятий из 49 пунктов.

Конкуренцию обеспечат BIM, аналитические системы, дерегулирование

Правительство России утвердило Национальный план развития конкуренции на 2021-2025 годы. Соответствующее распоряжение №2424-р опубликовано на официальном портале правовой информации. Целью принятия Национального плана является снижение барьеров для поставщиков и потребителей товаров, работ и услуг, дерегулирование сфер естественных монополий и отдельных регулируемых сфер деятельности, обеспечение равных условий на конкурентных рынках для всех участников, цифровизация антимонопольного и тарифного регулирования, развитие конкуренции между компаниями в сфере транспорта. В числе задач – обеспечить конкуренцию в грузовых и пассажирских перевозках, внедрить цифровые форматы взаимодействия в строительстве, аналитику в сфере госзакупок.

Каких результатов планируется достичь к 2025 году:
1) В сфере информационных технологий, в том числе на рынках программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов, не будет унитарных предприятий, кроме отдельных случаев, предусмотренных федеральным законодательством.
2) Будет введена в строй информационно-аналитическая система по сопоставлению цен на однородные товары, работы и услуги в сфере гособоронзаказа и в гражданской сфере.
3) Будут обеспечены равные условия дистрибуции авиабилетов через глобальные и российские системы бронирования
4) Будет введена в эксплуатацию цифровая платформа для взаимодействия между грузоотправителями, перевозчиками и операторами грузовых железнодорожных перевозок на недискриминационной основе.
5) Доля негосударственных перевозчиков на регулярных пассажирских маршрутах муниципальных перевозок должна составлять не менее 20%, на межмуниципальных – не менее 30%.
6) Будет осуществлен переход к взаимодействию субъектов строительного рынка с государственными и муниципальными органами в единой цифровой среде управления жизненным циклом объекта капитального строительства на основе единых классификаторов, форматов и регламентов информационного обмена, учитывающих возможность использования технологий информационного моделирования.

Детализированная программа включает в себя перечень мероприятий из 49 пунктов с указанием срока реализации и ФОИВ, ответственных за достижение поставленных целей.

Источник фото: commons.wikimedia.org.

Поделиться:

другие новости