Подразделение транспортной безопасности «Арктика»
Задайте свой вопрос представителям УТБ Ространснадзора. Ответы в прямом эфире 28.10.2021

Максим Решетников: мораторий на проверки затронет не всех

09.09.2021  |  09:52

Вне зоны действия моратория останутся налоговый и таможенный контроль, объекты высоких категорий риска.

Максим Решетников: мораторий на проверки затронет не всех

На прошедшем в Москве 8 сентября Московском финансовом форуме Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин сообщил о том, что принято решение о продлении на год моратория на плановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса, объявленный в 2021 году. Тогда мораторий позволил исключить из ежегодного плана проведения проверок более 127 тысяч мероприятий. Сопоставимого эффекта Минэкономразвития РФ ожидает и в 2022 году. Глава министерства Максим Решетников рассказал о деталях применения моратория. Так, плановые проверки обойдут стороной небольшие рестораны, фермы, предприятия по производству стройматериалов, производителей инновационной продукции, салоны красоты, ряд других предприятий и отраслей.

В то же время вне сферы действия моратория останутся налоговый и таможенный контроль, а также производственные и торговые объекты высоких категорий риска: производство опасных веществ, объекты массового пребывания людей, торговые центры и ряд других. Их плановые проверки контрольные органы будут осуществлять по планам, которые федеральные органы заранее согласовали с прокуратурой.

Введение моратория лежит в русле проводимой Правительством РФ политики снижения  административной нагрузки на предпринимателей, основу которой закладывает Федеральный закон №248-ФЗ «О государственном и муниципальном контроле», вступивший в силу с 1 июля 2021 года. Реформа контрольной (надзорной) деятельности подразумевает переход к риск-ориентированной системе контроля: чем выше риск, тем чаще проверки. Акцент надзорные органы будут делать на профилактике и предупреждении нарушений, а не на санкциях.

«Все это – часть большой работы, которую ведёт Правительство РФ по реформе контрольно-надзорной деятельности, улучшению делового климата, чтобы бизнес в стране было вести проще, комфортнее. Такая системная работа по формированию благоприятной регуляторной среды в России продолжится», – отметил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития РФ.

Источник фото: Минэкономразвития РФ.

Поделиться:

другие новости