Подразделение транспортной безопасности «Арктика»
Задайте свой вопрос представителям УТБ Ространснадзора. Ответы в прямом эфире 28.10.2021

Переход от нормоконтроля к консалтингу – цель стройэкспертизы

13.09.2021  |  13:17

Необходимо управлять жизненным циклом объекта капстроительства, применяя технологии информационного моделирования.

Переход от нормоконтроля к консалтингу – цель стройэкспертизы

Руководитель Главгосэкспертизы России Игорь Манылов рассказал об основных направлениях трансформации строительной экспертизы в России. Он отметил, что работа института строительной экспертизы претерпевает серьезные изменения. Экспертиза традиционно считалась органом нормоконтроля, который должен определить, соответствуют ли решения в проектной документации требованиям действующих нормативных актов. На сегодняшний день этого уже недостаточно. Необходимо в процессе экспертизы оценить эффективность и целесообразность строительства. Такой расчет оптимальности – это задача, решение которой, наряду с оценкой соответствия технических параметров и сметы установленным нормам, позволяет установить соответствие проектных решений современным технологиям, практикам и макроэкономическим показателям.

Необходимо перейти к управлению жизненным циклом объекта капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования. В стратегии развития экспертизы нормоконтроль как технологическая задача отходит на второй план, ключевым становится возможность получить оптимальное решение с учетом уровня развития технологий, ситуации в регионе, конъюнктуры рынка, экономической, социальной ситуации и других параметров.

С января 2022 года использование технологий информационного моделирования для бюджетных проектов станет обязательным. Существенно расширится применение BIM-технологий в строительстве, потребуются специалисты, обладающие компетенциями использования и экспертизы BIM-моделей. Главгосэкспертиза России и отраслевые эксперты формируют условия для такого перехода. Информационное моделирование не только помогает решать вопросы, связанные с планированием конструктивных и других технических решений по объекту, но и сопровождает объект на протяжении всего жизненного цикла. Иными словами, информационное моделирование – это система структурированных данных об объекте на протяжении всего его жизненного цикла – от этапа инвестиционного замысла до эксплуатации и сноса. И внедрение этих технологий в конечном итоге даст значительный эффект.

Перед строительной отраслью в целом стоят такие стратегические задачи, как сокращение инвестиционно-строительного цикла, снятие административных барьеров, цифровизация отрасли и формирование эффективной системы управления. Важную роль в этом будет играть цифровизация процессов, создание и эксплуатация информационных систем строительной отрасли. Главгосэкспертиза России решает в этом направлении такие задачи, как внедрение информационных систем (ЕГРЗ и ФГИС ЦС) и Единой цифровой платформы экспертизы.

Единая цифровая платформа экспертизы (ЕЦПЭ)начала работу в 2020 году. Платформа дает возможность всем участникам строительного проекта использовать единые форматы, схемы и стандарты, общий доступ к данным, в том числе удаленно, вне зависимости от региона. ЕЦПЭ позволяет работать на единой методологической базе и использовать интегрированные сервисы. Также сотрудники Главгосэкспертизы России разработали Конструктор заданий на проектирование. Сервис ликвидирует одну из важных проблем в проектировании – некачественной проектной документации. Зачастую это происходит из-за некачественно составленного задания. Конструктор заданий позволяет путем ответов на вопросы сгенерировать качественное полноценное задание.

Помимо ЕЦПЭ Главгосэкспертиза выступает оператором двух федеральных информационных систем – ЕГРЗ (Единый госреестр заключений экспертизы проектной документации) и ФГИС ЦС (Единая федеральная информационная система ценообразования в строительстве). Обе системы аттестованы в соответствии со всеми требованиями информационной безопасности. Главгосэкспертиза России прошла аудит соответствия требованиям по информационной безопасности по международным стандартам и получила соответствующий сертификат. В организации создано специальное подразделение по кибербезопасности. Об этом сообщает агентство новостей «Строительный бизнес».

Источник фото: commons.wikimedia.org.

Поделиться:

другие новости