Подразделение транспортной безопасности «Арктика»
Задайте свой вопрос представителям УТБ Ространснадзора. Ответы в прямом эфире 28.10.2021

В Вологде внедрят интеллектуальную транспортную систему

13.09.2021  |  14:30

1-м этапом станет установка систем видеоконтроля на ~100 участках городских дорог и создание центра обработки данных.

В Вологде внедрят интеллектуальную транспортную систему

МКУ «Служба городского хозяйства» Вологды и компания, входящая в структуру ГК «Росатом», заключили муниципальный контракт, предусматривающий создание в городе интеллектуальной транспортной системы (ИТС). В рамках проекта будет создана цифровая инфраструктура для управления дорожным движением. Ожидается, что это повысит эффективность управления дорожным комплексом.

Финансирование проекта будет осуществляться из бюджетов всех уровней. В 2021 и 2022 годах будет создан центр обработки данных (ЦОД) и установлены комплексы видеоконтроля более чем на 100 участках улично-дорожной сети. Система сможет отслеживать транспортные потоки и дорожную обстановку, что позволит оперативно реагировать на дорожные ситуации, автоматически менять режим работы светофоров, перенаправлять потоки машин, координировать работу общественного транспорта.

Также эти данные станут основой для формирования планов по ремонту и строительству дорог и дорожной инфраструктуры на будущее. Работа по созданию ЦОД уже началась. Установка серверного оборудования стартует в конце сентября, видеокомплексов – в октябре». Технологически проект представляет из себя развертывание программно-аппаратного комплекса с различными модулями и сервисами для жителей и муниципалитета. Модули позволят принимать управленческие решения на всех уровнях, решать задачи организации дорожного движения, предоставлять приоритетные условия проезда экстренным службам и спецтранспорту.

В 2021 году будет внедрено программное обеспечение и развернуты необходимые для функционирования оборудования инженерные коммуникации. Будет создано 6 модулей и подсистем ИТС, в том числе модуль координированного управления движением, подсистема светофорного управления, подсистема видеонаблюдения, детектирования ДТП и ЧС. Также будет проведена интеграция периферийного оборудования ИТС: 29 светофоров и 33 стационарных автоматических комплекса мониторинга транспорта, организованы рабочие места операторов. Планируется, что в результате развертывания элементов ИТС будет опптимизировано светофорное управление, разгрузятся транспортные артерии, появится возможность в режиме реального времени получать информацию о транспортной обстановке и нарушениях правил дорожного движения.

Затем будет проведено дооснащение ЦОД и внедрение еще 4 модулей и подсистем ИТС: модуль контроля эффективности, подсистема директивного управления транспортными потоками, подсистема мониторинга параметров транспортных потоков, модуль управления движением общественного транспорта. Также пройдет модернизация подсистемы видеонаблюдения, детектирования ДТП и ЧС. Об этом сообщила пресс-служба АО «Русатом Инфраструктурные решения».

Источник фото: commons.wikimedia.org.

Поделиться:

другие новости