Подразделение транспортной безопасности «Арктика»

100 млрд рублей выделят на развитие Московского транспортного узла

13.09.2021  |  15:49

К 2025 году планируется завершить строительство МЦД-3, МЦД-4 и МЦД-5. БКЛ войдет в строй в 2023 году.

100 млрд рублей выделят на развитие Московского транспортного узла

Президент Российской Федерации Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин провели рабочую встречу, посвященную социально-экономическому развитию столицы. В числе прочих вопросов обсуждалось развитие Московского транспортного узла. Сергей Собянин отметил, что в 2021 году войдут в строй 10 новых станций метрополитена, а всего за минувшее пятилетие в эксплуатацию будет введено 100 станций метрополитена, 90 из них уже эксплуатируются. Введено в строй 2/3 дистанции Большой кольцевой линии (БКЛ), предполагается, что в 2023 году она начнет работу на всем протяжении. Разрабатываются планы по модернизации Московского центрального кольца (МЦК).

Открыты московские центральные диаметры (МЦД): МЦД-1 и МЦД-2. Идет работа над запуском МЦД-3 (связь с Ленинградским направлением железной дороги и высокоскоростной магистралью) и МЦД-4 (интеграция Киевского и Горьковского направления железных дорог). Правительство предусмотрело выделение около 100 млрд рублей из ФНБ для продолжения работ по развитию Московского транспортного узла, включая строительство МЦД-3 и МЦД-4. Правительства Москвы и Московской области и ОАО «РЖД» участвуют в софинансировании этих проектов.

МЦД-3 московские власти планируют запустить в 2023 году, МЦД-4 – в 2023-2024 годах. МЦД-5 «Ярославско-Павелецкий» (от Домодедово до Пушкино) планируется к вводу в 2024-2025 годах. Реконструируется вся инфраструктура: железнодорожные пути, станции, вокзалы, пересадочные узлы. Ввод МЦД в эксплуатацию позволит существенно улучшить транспортную связность Москвы и области, обеспечить транспортную доступность при растущем пассажиропотоке. Об этом сообщила пресс-служба Президента России.

Источник фото: Администрация Президента России.

Поделиться:

другие новости