Подразделение транспортной безопасности «Арктика»

Ввод нового центра ОрВД в эксплуатацию планируется в 2021 году

14.09.2021  |  11:41

В Петербурге идут приемочные и эксплуатационные испытания автоматизированной системы организации воздушного движения.

Ввод нового центра ОрВД в эксплуатацию планируется в 2021 году

В Санкт-Петербурге на базе укрупненного центра Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД) продолжаются приемочные испытания новой автоматизированной системы организации воздушного движения (АС ОрВД). Система состоит из отечественных комплексов средств автоматизации, при этом ряд систем применяются впервые. АС ОрВД позволяет консолидировать информацию, поступающую от средств радиосвязи и наблюдения за воздушным пространством, расположенных на Северо-Западе России, а также из смежных центров организации воздушного движения (в частности, московского центра ЕС ОрВД). Кроме того, новая АС ОрВД будет взаимодействовать с восемью зарубежными центрами обслуживания воздушного движения.

Планируется, что приемочные испытания продлятся до 20 сентября 2021 года, после которых в течение двух месяцев будут проводится эксплуатационные испытания (тестовая эксплуатация) АС ОрВД. После положительного завершения эксплуатационных испытаний Санкт-Петербургский укрупненный центр будет введен в эксплуатацию. Северо-Западный центр ЕС ОрВД с инспекционным визитом посетил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

Глава Росавиации отметил, что в 2021 году наблюдается постепенный рост интенсивности воздушного движения, особенно на внутренних авиалиниях. Интенсивность использования воздушного пространства на внутреннем рынке за восемь месяцев текущего года составила 760,8 тысяч полетов, по сравнению с «доковидным» 2019 годом количество рейсов увеличилось почти на 22%. В этих условиях ввод нового укрупненного центра ЕС ОрВД в текущем году является приоритетной задачей. ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и руководству филиала «Аэронавигация Северо-Запада» даны поручения обеспечить своевременный ввод его в эксплуатацию.

Источник фото: Росавиация.

Поделиться:

другие новости