Подразделение транспортной безопасности «Арктика»

В 2022 году по М-11 поедут беспилотные грузовики

14.09.2021  |  16:01

В 2030 году в России будет эксплуатироваться 20 тысяч км трасс с возможностью движения автономного транспорта.

В 2022 году по М-11 поедут беспилотные грузовики

14 сентября 2021 года Минтранс России и ГК «Автодор» заключили соглашение о сотрудничестве в реализации проекта «Беспилотные логистические коридоры», получившего ранее одобрение Правительства России. В рамках проекта в период до 2024 года будет обеспечено коммерческое использование автономных грузовиков на трассе М-11 «Нева», а в период до 2030 года – еще на 20 тысячах километров федеральных дорог, включая М-12 и ЦКАД. Соглашение подписали заместитель министра транспорта, председатель наблюдательного совета ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ) Кирилл Богданов и председатель правления Госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко.

Предполагается, что на старте проекта на трассе М-11 «Нева» будут отрабатываться технологические стандарты и универсальные подходы, которые позволят обеспечить взаимодействие цифровой дорожной инфраструктуры и технологической сети передачи данных с российскими и иностранными автономными транспортными средствами, используемыми в их составе протоколами и стандартами обработки данных. В дальнейшем планируется масштабировать отработанные решения на трассы М-12  и другие магистрали, формирующие транзитный беспилотный коридор между Азией и Европой.

Вячеслав Петушенко подчеркнул, что при строительстве ЦКАД и М-12 создание инфраструктуры «умной дороги», которая станет основой для запуска беспилотного движения, закладывается изначально.

«Мы уже провели уникальные тесты на ЦКАД и на реальном примере показали готовность инфраструктуры к движению инновационных беспилотных грузовиков без традиционных элементов управления и без кабины для водителя. Комплексный государственный подход и участие в проекте ведущих компаний из всей цепочки перевозки позволят сделать М-11 первой трассой в мире, на всем протяжении которой к 2024 году будет возможно движение беспилотных грузовиков», – отметил председатель правления ГК «Автодор».

Тестирование беспилотных грузоперевозок на М-11 в 2022 году и одновременно отработка нормативного регулирования будут проводиться в рамках экспериментального правового режима. Заявку на включение проекта в «цифровую песочницу» готовит Минтранс России совместно с ассоциацией ЦТЛ. Для управления рисками при движении автономных фур и исключения их заезда в городской трафик на трассе «Нева» будут созданы специальные хабы и государственный центр управления трафиком беспилотников. Об этом сообщила пресс-служба ГК «Автодор».
 
Источник фото: Минтранс РФ.

Поделиться:

другие новости