Подразделение транспортной безопасности «Арктика»
Задайте свой вопрос представителям УТБ Ространснадзора. Ответы в прямом эфире 28.10.2021

СОТБ: нет профессии – значит, нет обучения и качественных услуг

17.09.2021  |  09:32

Участники ТБ-2021 высказались за создание четкой системы подготовки сил ОТБ.

СОТБ: нет профессии – значит, нет обучения и качественных услуг

Вопросы, связанные с обучением и переподготовкой сотрудников сил обеспечения транспортной безопасности (СОТБ) так или иначе затрагивались в ходе заседаний практически всех секций и круглых столов X Конференции по транспортной безопасности. Многие участники говорили о том, что испытывают проблемы с подбором и аттестацией СОТБ на разных видах транспорта. Даже проектировщики отмечали дефицит кадров, способных работать с BIM-технологиями и проектировать ИТС ОТБ для объектов транспортной инфраструктуры.

Выступая на пленарном заседании, его модератор – председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма», член Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации Сергей Груздь констатировал: в Российской Федерации до сих пор не выстроена четкая цепочка. Начиная с описания такой профессии, как специалист в области ОТБ, и далее – от образовательных стандартов до повышения квалификации. 

Это же отметил в своем выступлении и Александр Гадалов, член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности: «Профессии СОТБ нет в квалификационном справочнике. А раз ее нет, то нет ни профстандартов, ни единых программ обучения». По его словам сегодня подготовкой СОТБ занимаются многие организации, но их программы и материально-техническое обеспечение часто оставляют желать лучшего. За исключением крупных компаний, которые имеют собственные хорошо оснащенные центры обучения но, как правило, обучают только своих сотрудников.

О том, что можно изменить в процессе подготовки сил обеспечения транспортной безопасности, рассказала начальник Учебного центра по подготовке специалистов в области обеспечения транспортной безопасности ФГБОУ ВО «Российский Университет транспорта (МИИТ)» Марина Жарикова

Среди предложений, сформированных исходя из практики работы университета, – скорейшая разработка профессиональных стандартов. Сегодня в России утвержден только один профстандарт в этой сфере – для воздушного транспорта. Что касается обучающих программ то, по мнению специалиста, нужно учитывать требования законодательства не только в сфере ОТБ, но и в сфере образования. Поскольку любое обучение осуществляется именно на этой законодательной базе. Кроме того, необходимо определить периодичность переподготовки СОТБ, а также применять более гибкую систему обучения с учетом пожеланий СТИ (например, в выходные дни, вечернее время, с возможностью обучения по индивидуальным программам с учетом специфики деятельности и т.д.). Многие из этих подходов, кстати, заложены в Концепцию подготовки кадров для транспортного комплекса до 2025 г.

Качественная подготовка – это качественное оказание услуг в сфере обеспечения транспортной безопасности. На этом акцентировал внимание председатель Правления Союза подразделений транспортной безопасности Игорь Шапошников. Эта организация занимается профессиональным консалтингом в различных сферах, связанных с ОТБ – от оценки уязвимости, до разработки Планов ОТБ, паспортов безопасности, проведения аккредитации и т.д. В качестве предложения в итоговую резолюцию конференции И. Шапошников предложил внести изменения в Национальный стандарт ГОСТ Р 56461-2015 «Безопасность транспортная. Общие требования». В частности – более подробно регламентировать в нем различные виды осуществления работ и оказания услуг в сфере ОТБ с целью повышения их качества.

Поделиться:

другие новости