Подразделение транспортной безопасности «Арктика»
Задайте свой вопрос представителям УТБ Ространснадзора. Ответы в прямом эфире 28.10.2021

Использование BIM сократило сроки проектирования станций БКЛ

17.09.2021  |  12:38

На станциях Терехово и Кунцевская удалось оперативно увязать взаиморасположение более 50 инженерных систем.

Использование BIM сократило сроки проектирования станций БКЛ

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв сообщил, что использование при проектировании станционных комплексов Терехово и Кунцевская на Большой кольцевой линии (БКС) технологий информационного моделирования (BIM) позволило сократить сроки строительства на несколько месяцев.

Андрей Бочкарёв отметил, что проектирование в цифровой среде позволило в сжатые сроки создать BIM-модели, учитывающие прокладку трасс инженерных систем, которых в составе станционных комплексов насчитывается более 50, выполнить расстановку оборудования, увязать взаиморасположение систем, исключить возможные коллизии.

Генеральный директор инжинирингового холдинга «Мосинжпроект», проектировщика и генподрядчика строительства линий и станций столичного метро Юрий Кравцов добавил, что использование информационных моделей строительными бригадами непосредственно на стройплощадках позволило оперативно решать вопросы, возникающие во время работ, а также извлекать из модели уже готовые спецификации оборудования и материалов с точным количеством объемов. «Мосинжпроект» развивает центр компетенций BIM, который будет заниматься не только проектированием, но и внедрением методологии, которая позволит охватить все производственные процессы. Об этом сообщила пресс-служба правительства Москвы.

Источник фото: Правительство Москвы.

Поделиться:

другие новости