Подразделение транспортной безопасности «Арктика»
Задайте свой вопрос представителям УТБ Ространснадзора. Ответы в прямом эфире 28.10.2021

С 1.03.2022 г. вступает в силу новый порядок подготовки сил ОТБ

27.09.2021  |  09:50

При подготовке сотрудников СОТБ нужно будет использовать тренажеры, имитирующие системы видеонаблюдения и другие ТСОТБ.

С 1.03.2022 г. вступает в силу новый порядок подготовки сил ОТБ

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 12.07.2021 № 232 «Об утверждении порядка подготовки сил обеспечения транспортной безопасности». Документ вступает в силу 1 марта 2022 года (за исключением пятого абзаца восьмого пункта приказа, который вступает в силу 1 сентября 2023 года) и действует до 1 марта 2028 года. Также отменяется действие приказа №212 от 31.07.2014, ранее регулировавшего порядок подготовки сил ОТБ.

Приказ Минтранса РФ №232 устанавливает типы подготовки, в частности, основные и дополнительные программы профессионального обучения, регламентирует, кто и как разрабатывает образовательные программы и проводит обучение. Так, в п.5 приказа указывается, что  подготовка по основным программам профессионального обучения (и их разработка) проводится при условии включения этой специализации в федеральный перечень профессий.

Также приказ подробно описывает формат дополнительной профподготовки и требования к оснащению обучающих организаций различными типами тренажеров, позволяющих как осваивать навыки профессии, так и контролировать качество полученных знаний. В частности, устанавливается, что при подготовке сотрудников СОТБ, осуществляющих досмотр, дополнительный и повторный досмотр должны использоваться тренажеры, имитирующие объекты досмотра и пассажиров, а также системы сигнализации, видеонаблюдения, СКУД и другие ТСОТБ, при этом допускается использование в качестве тренажеров установленных на объекте инженерных систем безопасности.

Приглашаем к обсуждению нового документа в комментариях к новости на сайте или в чате нашего телеграм-канала.

Источник фото: УВО Минтранса России.

Поделиться:

другие новости