Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

СРОЧНО! ЧОПам предлагают подвинуться…?

23.10.2014  |  10:10

В России появятся частные военные компании, контролируемые ФСБ России. Это следует из законопроекта вчера зарегистрированного в Госдуме РФ.

СРОЧНО! ЧОПам предлагают подвинуться…?

 В России появятся частные военные компании, контролируемые ФСБ России

В Государственной Думе РФ обсуждается проект  Федерального закона «О частных военно-охранных компаниях»

За последние два десятилетия на международном рынке значительно выросло число Частных военных компаний, которые осуществляют свою деятельность более чем в 110 странах мира. Их общее количество составляет несколько сотен при совокупной численности сотрудников более 5 миллионов человек.

Ежегодный объем услуг,  предоставляемых частными военными и охранными компаниями,  в 2012 году  составил около 350 миллиардов долларов США, что превышает совокупный военный бюджет Российской Федерации.

МНЕНИЕ РАЗРАБОТЧИКОВ ПРОЕКТА ФЗ....

Можно полагать, что развитие данного направления бизнеса является привлекательным и для Российской Федерации. Создание в нашей стране частных военно-охранных компаний (далее - ЧВОК) позволит Российской Федерации включиться в крупный мировой рынок. 

Дальнейшее игнорирование подобной мировой практики приведёт к нарастанию вымывания военных специалистов из России, потере триллионов рублей упущенной национальной экономикой выгоды в ключевом для национальной безопасности сегменте военно-промышленного комплекса, а также военному отставанию Российской Федерации вследствие недоразвитости данного института.

Помимо экономических выгод для Российской Федерации создание ЧВОК поможет решить и социальные вопросы, связанные  с реформацией Вооруженных Сил и последующим резким сокращением армии в последние годы в России.  ЧВОК могут служить способом трудоустройства бывших военнослужащих.

В настоящее время развитию в России ЧВОК препятствует отсутствие нормативно-правовой базы, гарантирующей законность их деятельности. Сотрудники ЧВОК – это в первую очередь военные люди, они осуществляют свою деятельность, главным образом,   в условиях военных конфликтов, что сопряжено с высоким уровнем угрозы жизни и  использованием  ими оружия, в том числе и боевого. Однако, согласно действующей редакции закона «Об оружии» круг лиц, имеющих доступ и право применения боевого оружия, строго определен и является исчерпывающим.

Функцией лицензирования и контроля за деятельностью ЧВОК предлагается наделить ФСБ России, 

Предлагаемый для обсуждения законопроект направлен на установление правовых норм государственного регулирования создания и деятельности ЧВОК. 

Функцией лицензирования и контроля за деятельностью ЧВОК предлагается наделить ФСБ России, которой  должны быть предоставлены полномочия регистрации деятельности ЧВОК и отслеживания деятельности ЧВОК как на территории Российской Федерации,  так и за ее пределами. 

ФСБ России должно быть поручено создание и ведение единой информационной системы, в которой будут отражаться номера лицензий, выданных ЧВОК, а также информация о ведении деятельности ЧВОК. Таким образом, будет обеспечена постоянная подконтрольность института ЧВК, но,  вместе с тем, будут созданы условия для развития этого института.

​ЧТО БУДУТ ДЕЛАТЬ ЧАСТНЫЕ ВОЕННО-ОХРАННЫЕ КОМПАНИИ?

Такие компании будут оказывать услуги военного, охранного и (или) консультационного характера.

К услугам военного характера предлагается отнести:
1)    разминирование территории, зданий, сооружений;
2)    вооруженное сопровождение морских судов в случае нападения;
3)   медиация и альтернативное урегулирование вооружённых конфликтов за пределами Российской Федерации.
Охранные функции:
1)  охрана государственных учреждений, военных объектов, коммерческих судов, высших должностных лиц;
2)    сопровождение колонн, конвоев;
3)    безоружное сопровождение торговых и гражданских судов;
4)    оборудование судна пассивными средствами защиты;
5)    установка средств идентификации груза;
6)    реализация досмотровой и антитеррористической техники.
К услугам консультационного характера будут относиться:
1)    предоставление услуг военных переводчиков; 
2)    обучение личного состава сил безопасности;
3)    проведение оценки безопасности объекта;
4)    услуги военного консалтинга.

ЗАПРЕЩЕНО :

1)    свержение правительства или подрыв конституционного порядка государства;
2)    подрыв территориальной целостности государства;
3)    продажа оружия без соответствующей лицензии;
4)    захват иностранной территории.


 Проект Федерального закона «О частных военно-охранных компаниях», скачать >>>

 Проект Федерального закона «О частных военно-охранных компаниях» c сопроводительным письмом на имя Председателя Госдумы РФ, скачать >>>


ОТ РЕДАКЦИИ

  Уважаемые коллеги и гости сайта!

А как Вы относитесь к данной инициативе наших законодателей?

Что может измениться для сотрудников существующих ЧОП после принятия данного законопроекта? Станут ли ЧВОК конкурентами ЧОП?

Как отнесутся действующие участники рынка безопасности к появлению еще одного оператора с функциями реализации и установки средств безопасности (досмотровой и антитеррористической техники)?

На все эти вопросы Вы можете ответить на данной странице ниже в поле "КОММЕНТРИИ" или отписаться на специальном форуме >>>

Также предлагаем изложить свои мысли отдельным письмом и направить на электорнный адрес нашего портала: info@securitymedia.ru

ОПРОС НА ДАННУЮ ТЕМУ ТУТ  >>>

НАМ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!

SecurityMedia Rus

Поделиться:

другие новости