Онлайн-семинар «Организация закупок товаров, работ, услуг в сфере обеспечения транспортной безопасности»

Разработаны проекты стандартов использования ИИ на транспорте

18.10.2021  |  17:38

Проекты вводят нормы для техсредств и ПО, используемых в авиации, в составе систем ВАТС-ИТС, в ситуационной аналитике.

Разработаны проекты стандартов использования ИИ на транспорте

На сайте Технического комитета по стандартизации №164 «Искусственный интеллект» (ТК 164) опубликованы первые редакции 36 проектов национальных стандартов в области применения искусственного интеллекта. Из них более половины – 24 – имеют отношение к работе транспортной системы и обеспечению транспортной безопасности.

К ним относятся стандарты в области искусственного интеллекта для воздушных судов (2 стандарта, вводящих общие требования к системам ИИ на воздушном транспорте и устанавливающих термины и определения предметной области) и их навигационных систем (13 стандартов, включая, в том числе, алгоритмы обработки информации для средств мониторинга глобальной навигационной системы, технические и эксплуатационные требования и методы испытаний таких средств, способы проверки целостности данных, формируемых системами навигации, требования к навигационной аппаратуре воздушного судна, использующей ИИ, требования к алгоритмам оценки состояния бедствия воздушного судна и ряд других).

Значительное число стандартов – 8 – относится к применению систем искусственного интеллекта на автомобильном транспорте. В их числе терминология систем ИИ на высокоавтоматизированных транспортных средствах (ВАТС), состав функциональных подсистем ИИ, обеспечивающих безопасное и эффективное функционирование систем искусственного интеллекта (СИИ) на автомобильном транспорте в составе интеллектуальных транспортных систем (ИТС), систем технического диагностирования (СТД) и систем искусственного интеллекта для автоматизированного управления движением (СИИАУД), систем управления движением транспортных средств, а также стандарты, описывающие требования к алгоритмам и аппаратуре тестирования такого типа систем, обмена данными ВАТС и ИТС.

Также к стандартам, связанным с использованием ИИ в сфере транспортной безопасности можно отнести стандарт, описывающий требования к техническому оснащению систем ситуационной видеоаналитики: требования к размещению и техническим параметрам датчиков видеоизображения и видеокамер, входящих в системы такого типа.

Еще 12 стандартов имеют отношение к применению искусственного интеллекта в таких прикладных областях, как BigData, обработка аэрокосмических изображений, управление рисками, медицина, естественные и искусственные источники излучения. Всего программа стандартизации по направлению «Искусственный интеллект» на период 2021-2024 годов предусматривает разработку 217 стандартов в области ИИ.

Перечень проектов национальных стандартов в области применения искусственного интеллекта.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости