Онлайн-семинар «Организация закупок товаров, работ, услуг в сфере обеспечения транспортной безопасности»

Продление трассы Нарьян-Мар – Усинск до Сыктывкара получило поддержку

26.11.2021  |  13:41

Ненецкий АО и Республика Коми подготовят программу строительства дороги Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар.

Продление трассы Нарьян-Мар – Усинск до Сыктывкара получило поддержку

Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин, руководитель Росавтодора Роман Новиков и губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Юрий Бездудный посетили площадку строительства автодороги  Нарьян-Мар – Усинск. Протяжённость недостроенного участка трассы составляет 39,2 км.

Первая очередь строительства трассы велась в 1991-2004 годах. В проекте строительства предусмотрено реконструировать мост через реку Шапкина и построить ещё четыре моста – три арочных и один большой трёхпролётный через реку Лаявож. Дорога проходит по тундре, местность обводненная, с большим количеством рек и озер, поэтому в проект включено возведение искусственных сооружений. Завершить строительство дороги планируется в 2023 году.

Как отметил Юрий Бездудный, жителям региона важно, чтобы дорога шла не только до Усинска. Вместе с Республикой Коми региону нужен круглогодичный выход на дорожно-транспортную сеть страны. Для этого необходимо построить мост в районе села Усть-Уса. Его позицию поддержал Роман Новиков, который предложил создать комплексную программу совместно с НАО и Республикой Коми по развитию дороги Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар.

«Надо разложить проект по источникам финансирования с учётом будущих изменений, предусмотрим мероприятия эксплуатационного характера, которые появятся, чтобы к определённому сроку у нас появился транспортный комплекс, решающий сразу несколько задач. Эта дорога окажет положительное влияние на развитие всего русского Севера. Мы это понимаем и в этом направлении будем работать», – сказал Роман Новиков.

Об этом сообщила пресс-служба правительства НАО.

Источник фото: Правительство НАО.

Поделиться:

другие новости