Онлайн-семинар «Организация закупок товаров, работ, услуг в сфере обеспечения транспортной безопасности»

Скорость движения грузов составит до 1000 км/сутки

26.11.2021  |  15:33

Клиентоцентричность, цифровизация и развитие инфраструктуры положены в основу Транспортной стратегии-2035.

Скорость движения грузов составит до 1000 км/сутки

Министр транспорта России Виталий Савельев на заседании Правительства РФ рассказал об основных параметрах Транспортной стратегии на период до 2035 года, о тех целях, которых планируется достичь в процессе ее реализации. Он отметил, что предпосылками к обновлению Транспортной стратегии стали значительные технологические и макроэкономические изменения, произошедшие в России и в мире.

В центре внимания стратегии – интересы пассажиров и грузовладельцев, еще одним выгодоприобретателем от клиентоцентричности транспортной отрасли становится государство. В стратегии учтены важнейшие мировые тренды, включая декарбонизацию, зелёный транспорт, переход на новые источники энергии. В стратегии впервые выделена цифровая трансформация как средство достижения целевых показателей развития. Блок цифровой трансформации включает в себя инициативы по беспилотному транспорту, проекты-маяки (пилотные проекты в инновационных отраслях, например, организация безэкипажной навигации, ИТС и беспилотный транспорт на трассе М-11 и ряд других), оцифровку инфраструктуры, цифровой профиль пассажира и другие. Цифровизация позволит достичь снижения издержек и роста производительности труда в транспортной отрасли. минимум в два раза.

Разработаны критерии формирования единой опорной транспортной сети на всех видах транспорта для создания мультимодальной синергии. Целью ее развития является достижение нормативного состояния для 85% сети к 2035 году и устранение узких мест. Сегодня в  сети порядка 62% объектов и сооружений находятся в нормативном состоянии. В плане повышения транспортной мобильности в дальнем сообщении планируется достичь роста мобильности на 80% за счёт поддержки со стороны государства, развития низкобюджетных перевозок и иных инструментов.

Благодаря развитию инфраструктуры предполагается добиться ускорения движения грузов в транспортной системе страны. В рамках стратегии к 2035 году прогнозируется четырёхкратный рост скорости перемещения несырьевых грузов (до 1 тыс. км в сутки) с использованием контейнерных поездов. Будет увеличена провозная мощность железнодорожной инфраструктуры в восточном направлении (Восточный полигон), Азово-Черноморском и Северо-Западном регионах (развитие транспортных подходов к портам регионов). Совокупный рост грузооборота составит от 197 млн до 327 млн т в зависимости от экономической конъюнктуры.

«Разработка стратегии и анонс планов – это только начало работы. Стратегия задает в первую очередь вектор развития, ценностные и технологические ориентиры для отрасли. Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги! Прошу поддержать и утвердить разработанную Минтрансом Транспортную стратегию до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года», – сказал в заключение своего доклада Виталий Савельев.

Об этом сообщила пресс-служба Правительства РФ.

Источник фото: Википедия.

Поделиться:

другие новости