Онлайн-семинар «Организация закупок товаров, работ, услуг в сфере обеспечения транспортной безопасности»

Мурманский транспортный узел реконструирован более чем на 50%

01.12.2021  |  12:22

В порту Лавна будут переваливать 18 млн тонн угля в год и построят контейнерный терминал.

Мурманский транспортный узел реконструирован более чем на 50%

Заместитель министра транспорта России Василий Десятков и генеральный директор АО «ГТЛК» Евгений Дитрих посетили объекты Мурманского транспортного узла, осмотрели площадку строительства универсального морского торгового порта Лавна на западном берегу Кольского залива. Как отмечается, строительство порта Лавна идёт по плану. В целом в рамках проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла выполнено более половины запланированных работ.

Порт Лавна, первая в России портовая концессия, заключил договор на перевалку 18 млн тонн угля в год на условиях take-or-pay до 2043 года, что создает устойчивую грузовую базу и позволяет привлекать долгосрочные инвестиции. Помимо угольного, в порту планируется создать еще и контейнерный терминал. Под этот грузопоток спроектированы, строятся и реконструируются железнодорожные подходы к порту Лавна. Ближняя припортовая зона реконструируется за счет федерального бюджета, дальние подходы – из средств РЖД. Планируется до конца 2023 года запустить рабочее движение составов на ж/д путях ближней зоны протяженностью 46 км.

Мурманский транспортный узел остаётся в числе приоритетных для страны проектов. Его реализация окажет положительное влияние на экономическое развитие территории и Западной Арктики в целом, реализовывать стратегические задачи, включая логистику на Северном морском пути. Предполагается, что в начале 2022 года порт Лавна станет резидентом ТОР «Столица Арктики». Об этом сообщило министерство информационной политики Мурманской области.

Источник фото: Правительство Мурманской области.

Поделиться:

другие новости