Онлайн-семинар «Организация закупок товаров, работ, услуг в сфере обеспечения транспортной безопасности»

Изменены правила оценки уязвимости морских судов

01.12.2021  |  13:32

Для группы идентичных судов допустимо использовать результаты оценки уязвимости одного из них для оценки всех.

Изменены правила оценки уязвимости морских судов

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минтранса России №370, устанавливающий порядок проведения оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры, ледоколов, осуществляющих проводку по морским путям и судов, осуществляющих международные торговые рейсы. Документ вступает в действие 1 марта 2022 года на период в шесть лет и отменяет действие шести ведомственных приказов, изданных в период с 2010 по 2019 годы.

Оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры – акваторий морских портов, в соответствии с требованиями приказа №370, должна включать в себя определение степени защищенности от актов незаконного вмешательства, возможностей администрации и капитана морского порта по идентификации судов, установлению связи с ними, по контролю движения судов в акватории. При оценке уязвимости морских терминалов и акваторий морских портов применяются требования ФЗ №16-ФЗ «О транспортной безопасности», XI-2 Международной конвенции по охране жизни на море и Международного кодекса по охране судов и транспортных средств.

Для оценки уязвимости морских судов используется та же нормативная база, при этом изучаются технические и технологические особенности судна, принятые на судне меры по предотвращению незаконного вмешательства, способы возможного вмешательсва применительно к модели нарушителя. На основании оценки делаются, при необходимости, рекомендации по реализации дополнительных мер защиты от АНВ. Приказ устанавливает, что при оценке уязвимости группы идентичных по своим характеристикам судов допустимо, по согласованию с компетентным органом, использовать результаты оценки уязвимости одного судна для всех входящих в группу судов.

Источник фото: Росатомфлот.

Поделиться:

другие новости