Онлайн-семинар «Организация закупок товаров, работ, услуг в сфере обеспечения транспортной безопасности»

Отменены избыточные требования по ОТБ объектов воздушного транспорта

01.12.2021  |  14:51

Утверждены новые требования, отменяющие действие ранее принятого постановления №1603 от 5.10.2020 года.

Отменены избыточные требования по ОТБ объектов воздушного транспорта

На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 29.11.2021 №2090 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для объектов транспортной инфраструктуры воздушного транспорта, не подлежащих категорированию, и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 5 октября 2020 г. № 1603».

Документ вносит ряд изменений, о необходимости которых неоднократно говорили отраслевые эксперты, классифицируя их как избыточные и не вносящие позитивного вклада в ОТБ и АТЗ объектов воздушного транспорта малой интенсивности: аэродромов, малых аэропортов, посадочных площадок. В частности, для некоторых аэропортов при сохранении требований на контроль доступа и организацию пропускного режима и досмотра багажа снимается требование по обязательному привлечению к защите объектов ПТБ и групп быстрого реагирования (пп. 4, 5 и 6 ПП №2090). Реагирование на нештатные ситуации должны осуществлять сотрудники объекта воздушного транспорта.

Для малых аэропортов, в состав которых входят особо опасные объекты инфраструктуры, сохраняется также требование на наличие видеонаблюдения, создание центра управления ОТБ объекта, хранение данных с технических средств и предоставление доступа к ним сотрудникам компетентных органов (п. 4 ПП №2090). Для ОТИ, в состав которых опасная инфраструктура не входит, такое требование отсутствует.

Источник фото: ФКП «Аэропорт Амдерма».

Поделиться:

другие новости