Онлайн-семинар «Организация закупок товаров, работ, услуг в сфере обеспечения транспортной безопасности»

Утвержден план внедрения цифровых технологий в строительстве

27.12.2021  |  17:04

Наряду с BIM-моделями, будут внедряться AR- и VR-технологии при монтаже и пусконаладке, БЛА-мониторинг.

Утвержден план внедрения цифровых технологий в строительстве

На официальном сайте Правительства Российской Федерации опубликовано распоряжение №3719-р, которым утверждается план мероприятий («дорожная карта»), нацеленных на внедрение перспективных цифровых технологий в практику строительства. План мероприятий содержит 34 пункта, включая разработку нормативно-правовых и нормативно-технических документов (в распоряжении приведены сроки их создания), подготовку докладов об использовании новых технологий и материалов в строительстве.

«Цифровизация является обязательным условием развития строительной отрасли. Технологии значительно сокращают время на документооборот, ускоряют и удешевляют строительство. Мы сможем контролировать любой объект на всех этапах жизненного цикла – от задумки до эксплуатации. «Дорожная карта» обеспечит систематизацию процесса перехода на ТИМ, ускорит и упростит его. При этом использование ТИМ требует внесения своевременных изменений в нормативные акты, в том числе ГОСТы. «Дорожная карта» обеспечит чёткость этого процесса», – сообщил вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Также в «дорожной карте» предусмотрены меры по стимуляции внедрения новых технологий, в частности, аддитивного строительства, дополненной и виртуальной реальности на этапах выполнения монтажных и пусконаладочных работ, аэромониторинга с применением беспилотных авиационных систем в процессе выполнения инженерных изысканий, строительства, эксплуатации и сноса объектов. Об этом сообщила пресс-служба Правительства РФ.

Ранее «Индустрия безопасности» уже рассказывала о применении БЛА-мониторинга для контроля процессов строительства.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости