Онлайн-семинар «Организация закупок товаров, работ, услуг в сфере обеспечения транспортной безопасности»

Развитие ВСМ потребует изменений в законодательстве

13.01.2022  |  14:07

Минтранс России подготовил проект закона, вносящий изменения в ФЗ о железнодорожном транспорте и устав ж/д транспорта.

Развитие ВСМ потребует изменений в законодательстве

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован подготовленный Министерством транспорта России документ о внесении изменений в Федеральный закон (ФЗ) «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» и ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации».

Разработка и публичное обсуждение законопроекта обусловлены необходимостью законодательно урегулировать деятельность высокоскоростного железнодорожного транспорта, начиная от определения понятия «высокоскоростной транспорт» и заканчивая требованиями к экологическим нормативам его эксплуатации. Законопроект распространяет требования закона о железнодорожном транспорте на ВСМ и вносит в федеральное законодательство регуляторику для эксплуатации высокоскоростного ж/д транспорта в России.

В частности, предлагается высокоскоростным железнодорожным подвижным составом считать локомотивы и вагоны, предназначенные для перевозки пассажиров или грузов со скоростью более 200 км/ч., распространить нормы в области экологии и безопасности движения, действующие в отношении стандартного железнодорожного сообщения, и на высокоскоростное.

Предлагается также внести изменения и в положения, регулирующие обеспечение транспортной безопасности на объектах ВСМ. В частности, пути ВСМ определяются как зоны повышенной опасности и должны быть в обязательном порядке огорожены за счет владельца инфраструктуры. Кроме того, запрещаются одноуровневые пересечения других дорог и путепроводов (автомобильный и общественный транспорт, пешеходы и т.д.) с трассами ВСМ.

Источник фото: commons.wikimedia.org.

Поделиться:

другие новости