Обязательное применение ТИМ не приведет к коллапсу отрасли
Главгосэкспертиза предлагает отказаться от ряда требований по ТИМ, например, от классификатора строительной информации.

На прошедшем в Москве Гайдаровском форуме глава Главгосэкспертизы России Игорь Манылов рассказал о цифровой зрелости строительной экспертизы и перспективах обязательного использования технологий информационного моделирования (ТИМ) в системе государственного заказа. По его словам, внедрение ТИМ должно носить комплексный характер: неправильно было бы внедрять программное обеспечение, не меняя процессов управления всеми стадиями жизненного цикла объекта.
С 1 января 2022 года вступило в силу требование законодательства об обязательном применении ТИМ при проектировании, строительстве и стройэкспертизе объектов капстроительства, осуществляемого с использованием бюджетных средств. В связи с этим Игорь Манылов отметил, что в целом организации строительной экспертизы к таким требованиям готовы. При этом важно эволюционное развитие, начиная с переобучения специалистов и внедрения XML-схем во взаимодействии с российскими разработчиками. Уже определены форматы, с которыми будут работать все органы экспертизы, практически во всех системах созданы технические возможности для работы с информационными моделями. Те же возможности предусмотрены и для единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ).
В то же время двигаться надо от простого к сложному, поэтому ряд жестких требований в части применения классификатора строительной информации (КСИ) и форматов обмена данными на начальном этапе представляется излишним и от них необходимо отказаться. При этом потребуется время на адаптацию участников инвестиционно-строительного цикла к работе в новых реалиях. Об этом сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы России.
Источник фото: commons.wikimedia.org.
- Все комментарии (0)
- Комментировать
