XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Беспилотные авиационные системы: применение и противодействие»

В 2022 г. будет внедрена система мониторинга грузопотоков в портах

17.01.2022  |  15:11

По созданной в ДФО модели разработают алгоритмы для портов Северо-Запада, Каспия, Азово-Черноморского бассейна.

В 2022 г. будет внедрена система мониторинга грузопотоков в портах

Заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай рассказал о некоторых направлениях автоматизации грузового сообщения на водном транспорте. По его словам, внедрение системы мониторинга движения грузов, с одной стороны, предусмотрено в Транспортной стратегии-2030, с другой – основывается на опыте регулирования грузопотоков в портах Дальнего Востока в конце 2021 года, когда потребовалось предпринять усилия для организации «северного завоза» и доставки грузов, связанных с реализацией национальных проектов в районах Крайнего Севера.

Минтранс России, по словам Александра Пошивая, разрабатывает динамическую программу контроля движения грузов через морские порты. За ее основу будет взят механизм комплексного мониторинга грузопотоков в портах Дальнего Востока. Создается информационная платформа, которая будет интегрировать накопленную по ДФО информацию. На этой модели будут проработаны основные алгоритмы программы контроля грузопотоков. В дальнейшем предполагается масштабировать систему на другие бассейны. В первую очередь это коснется портов Северо-Запада, Каспия, Азово-Черноморского бассейна.

Предполагается, что система будет создана в течение 2022 года. В перспективе в нее планируется интегрировать информацию о планах грузоперевозок в разрезе регионов. Это позволит прогнозировать потребность в мощностях, как портовых, так и транспортировочных. Министерство планирует участвовать в системе регулирования рынка перевозок и регулировать ситуацию на нем, создавая условия для приоритетной перевозки социально значимых грузов. Об этом сообщает «Российская газета».

Источник фото: Википедия.

Поделиться:

другие новости