XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Беспилотные авиационные системы: применение и противодействие»

Россия занимает 16-е место в мире по числу изобретений в сфере ИИ

17.01.2022  |  16:53

Опубликован рейтинг наиболее востребованных и часто патентуемых решений в сенсорике и разработке технологий ИИ.

Россия занимает 16-е место в мире по числу изобретений в сфере ИИ

По оценке экспертов, в России успешно разрабатываются технологии компьютерного зрения, например, для задач фотограмметрии, распознавания и сегментации объектов, в том числе в реальном времени. Российские программисты разрабатывают решения, основанные на предиктивных моделях. Они помогают прогнозировать физические процессы на основании ретроспективного анализа архивных данных. Подобные подходы используются при создании систем поддержки принятия решений и при эксплуатации цифровых двойников производственных объектов. Разработанные российскими стартапами технологии распознавания и синтеза речи позволяют выделять в речи ключевые смысловые блоки и генерировать ответ.

Технологии искусственного интеллекта в России используются все чаще. Наиболее часто – видеоаналитика, кредитный скоринг и системы перевода/распознавания речи. За последние 10 лет 91% российских регионов подали патентные заявки на изобретения в области ИИ. В целом Россия занимает 16-е место в мире по числу подобных изобретений. Расходы государственных и частных организаций на решения в области ИИ постоянно растут. Крупнейший потребитель таких решений – финансовый сектор. Алгоритмы ИИ широко применяются для анализа контрагентов, прогнозирования котировок и предотвращения случаев мошенничества.

Среди отраслей, где использование ИИ дает существенный эффект, находятся также ритейл, промышленное производство, решения для «умного города» и «умного дома». Например, в офлайн-ритейле камеры видеонаблюдения, использующие нейросети, анализируют пол и возраст посетителей, плотность посещения на единицу времени, учитывают, сколько посетители проводят возле тех или иных прилавков и какие эмоции испытывают. Это позволяет, например, автоматизировать мерчендайзинг.

В промышленности системы искусственного интеллекта используются в первую очередь для охраны труда и безопасности. На производственных площадках устанавливают камеры, выявляющие нарушения техники безопасности и противоэпидемических правил, например, нахождение в неположенном месте, отсутствие защитного снаряжения и спецодежды. Устройство передает эту информацию в инстанции, ответственные за ТБ на промплощадке. Также системы видеонаблюдения можно использовать для контроля использования рабочего времени, правильности выполнения технологических операций.

В системе «умного города» интеллектуальное видеонаблюдение применяется для контроля дорожной ситуации, выявления нарушений, определения загруженности дорожной сети. Используются они и для обеспечения безопасности на транспорте: в Московском метрополитене камеры уже несколько лет способны идентифицировать преступника, находящегося в розыске, по его биометрическим данным. По материалам исследований НИУ ВШЭ, IFI Claims, WIPO, IDC.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости