XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Беспилотные авиационные системы: применение и противодействие»

Разработаны меры по пресечению нарушений на борту воздушного судна

24.01.2022  |  09:59

Планируется внести изменения, регулирующие действия экипажа и перечень спецсредств по пресечению угроз безопасности.

Разработаны меры по пресечению нарушений на борту воздушного судна

На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов опубликован документ, разработанный Минтрансом России. Проект постановления Правительства РФ предполагает внести изменения в статьи 58 и 85 воздушного кодекса РФ и ликвидировать пробел в законодательстве, связанный с отсутствием нормативной базы, регулирующей действия членов экипажа воздушного судна (ВС) и сотрудников службы авиационной безопасности (САБ) при пресечении противоправных действий на борту воздушного судна, а также перечень находящихся на борту средств сдерживания и правила их применения. Документ разработан в развитие Федерального закона от 6 декабря 2021 г. № 400-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования средств сдерживания на борту воздушного судна».

В случае возникновения непосредственной угрозы безопасности полета, угрозы жизни или здоровью пассажиров члены экипажа и сотрудники САБ могут, известив командирв ВС и  получив разрешение, применять пластиковые наручники и нейлоновые ремни для прекращения противоправной активности. Спецсредства применяются к тем участникам полета, которые не подчиняются требованиям экипажа. Заложенный в проекте постановления срок применения новаций – сентябрь 2022 года.

Перед принятием проект постановления пройдет все необходимые процедуры: публичное обсуждение с общественностью, участниками рынка авиаперевозок, экспертными организациями, другими органами исполнительной власти, участвующими в обеспечении безопасности авиаперевозок. Срок окончания процедуры публичного обсуждения – 17 февраля 2022 года. Об этом сообщила пресс-служба Минтранса России.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости