XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Будущее стройэкспертизы – ТИМ, цифровая среда и консалтинг

04.03.2022  |  15:40

Ведущие специалисты Главгосэкспертизы России рассказали о путях трансформации института строительной экспертизы.

Будущее стройэкспертизы – ТИМ, цифровая среда и консалтинг

На Российской строительной неделе прошло обсуждение путей развития института экспертизы строительных проектов. Необходимо, как считает руководитель Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, пересмотреть содержание экспертной деятельности, акцентируя те ее аспекты, которые связаны со строительным консалтингом и инжинирингом, и минимизируя те, что связаны с созданием барьеров для инвестиционно-строительной деятельности. Ключевыми инструментами для этого могут стать цифровизация процессов стройэкспертизы, в том числе широкое применение технологий информационного моделирования (ТИМ), и переход к управлению данными.

Внедрению технологий информационного моделирования и формированию единой цифровой среды стройэкспертизы было уделено особое внимание. Отмечено, что ТИМ тесно связан с информационной средой.

«ТИМ живет в информационной среде, как рыба живет в воде. При этом ТИМ не может применяться в частично сформированной среде, как и рыба не может преодолеть расстояние без воды, по суше, а потом дальше плыть», – сказал Игорь Манылов.

Эксперты полагают, что для ускорения перехода проектирования и экспертизы на создание и использование информационных моделей объектов необходимо сменить парадигму мышления специалистов.

«ТИМ – это не программы, а изменение способа мышления. Необходимо планировать обучение работников и смотреть, какие компетенции специалистов понадобятся в ближайшие два-три года. Обучение должно быть практическим, а не теоретическим. Следует привязывать его к конкретным проектам, моделям, применять эти знания в деле», – заявил Александр Шалаев, руководитель учебного центра Главгосэкспертизы России.

Руководитель инжинирингового центра Главгосэкспертизы России Алексей Серебряков обратил внимание на такой важный элемент строительного консалтинга, как оценка оптимальности и эффективности проектных решений. Оценка оптимальности – это профессиональная инжиниринговая задача, решение которой, в особенности на предпроектном этапе, позволит обеспечить застройщику и проектанту вариативность подходов и выбор при определении проектных решений, минимизировать затраты на их корректировку в ходе реализации проекта. Расширение полномочий экспертов приведет к трансформации строительной экспертизы в инструмент управления эффективностью строительных проектов. По материалам пресс-службы Главгосэкспертизы России.

Источник фото: Главгосэкспертиза России.

Поделиться:

другие новости