XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Срок сертификации ТСОТБ могут перенести на конец 2023 года

10.03.2022  |  17:06

Госдума РФ рассмотрит правительственный законопроект, призванный поддержать транспортную отрасль в условиях санкций.

Срок сертификации ТСОТБ могут перенести на конец 2023 года

В Госдуму РФ внесен правительственный законопроект, призванный обеспечить бесперебойное функционирование транспортной отрасли в условиях санкционного давления. Описываются меры поддержки гражданской авиации, морского и внутреннего водного транспорта, железных дорог и автомобильного транспорта.

Законопроект формулирует ряд норм, нивелирующих или минимизирующих негативное воздействие санкций. В частности, документ предусматривает возможность регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний, и выдавать им российские сертификаты летной годности. Эта мера поможет российским авиакомпаниям сохранить парк иностранных воздушных судов и даст возможность эксплуатировать их на внутренних линиях.

Предлагается наделить Правительство РФ правом ограничивать заход иностранных морских судов из перечня недружественных стран в российские порты и на внутренние водные пути. Кроме того, предусмотрена отсрочка проведения сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности с 1 января 2022 года на 31 декабря 2023 года. Это позволит компаниям перераспределить финансовые средства на закупку, замену и сертификацию/поверку используемых ТСОТБ. По материалам пресс-служб Госдумы и Правительства РФ.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости