XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

В России разработают собственное ПО для BIM-моделирования в строительстве

19.04.2022  |  12:50

Этим займется рабочая группа с участием представителей профильных ведомств, застройщиков и крупных заказчиков.

В России разработают собственное ПО для BIM-моделирования в строительстве

В Минстрое России прошло совещание, в котором приняли участие представители крупных компаний – заказчиков, застройщиков и проектировщиков объектов транспортной инфраструктуры. На нем обсуждалась проблема импортозамещения программных продуктов, которые необходимы для внедрения технологий информационного моделирования (BIM-технологий) на всех этапах проектирования и строительства таких объектов. Принято решение о создании рабочей группы, работу которой будет координировать ОАО «РЖД». Об этом сообщила пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ранее Минстрой России утвердил Изменение №1 к СП 48.13330.2019 «СНиП 12-01-2004 Организация строительства», которое позволяет практически без ограничений использовать BIM-технологии в строительной отрасли. Однако с точки зрения информационной безопасности в условиях санкций, введенных против Российской Федерации рядом стран, для российских застройщиков и проектировщиков было бы предпочтительнее использовать отечественные программные продукты в сфере BIM-моделирования.

Перед рабочей группой поставлена задача: сформировать типовой пакет решений, который позволит всем участникам строительства быстро и качественно вести работу над линейными объектами. Например, проектирование линейной части железных и автомобильных дорог предлагается осуществлять в отечественных системах автоматизации проектных работ (САПР), но с определенной доработкой, позволяющей использовать возможности BIM-технологий. 

Специалисты также считают, что при создании российского ПО для BIM-моделирования нужно использовать машиночитаемые форматы, учитывающие особенности рельефа местности, а также обеспечивающие долговременное хранение информации о переносах сетей и точках подключения. Это облегчит доступ к информации об инженерно-геологических и геодезических изысканиях на кадастровых участках.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости