XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Технологии ИИ с высоким риском с 2023 года могут попасть под запрет в ЕС

21.04.2022  |  15:58

К числу опасных для человека технологий относят биометрическую идентификацию, управление критической инфраструктурой.

Технологии ИИ с высоким риском с 2023 года могут попасть под запрет в ЕС

В Евросоюзе разрабатывают законопроект об искусственном интеллекте, в котором регламентируется имплементация ИИ в обществе и на производстве. Законопроект предлагает наделить регулирующие органы правом ликвидировать или переобучать модели ИИ, если будет установлено, что их использование сопровождается высоким риском для человека.

К высокорискованным готовящийся к принятию документ относит технологии биометрической идентификации, управления критической инфраструктурой (транспорт, связь, опасные производства, объекты жизнеобеспечения), ИИ в образовательной сфере и в области профессиональной подготовки, технологии поиска, отбора, найма персонала, управление HR-процессами в организациях, а также ряд других. 

Регулятор также получит право надзора за использованием высокорискованных технологий ИИ как на стадии разработки, так и после начала эксплуатации. Окончательное согласование проекта состоится в 2023 году. Об этом в своем телеграм-канале сообщает «База знаний AI».


Напомним, что вопросы внедрения технологий искусственного интеллекта на транспорте, использования ИИ в системах безопасности эксперты обсудили в ходе онлайн-дискуссии, организованной в конце марта «Индустрией безопасности». Освещение данной темы будет продолжено на страницах ближайшего номера журнала «Транспортная безопасность и технологии».

Источник фото: Википедия.

Поделиться:

другие новости