XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Опорный центр Национального киберполигона открыт в Оренбурге

05.05.2022  |  16:30

Киберполигон ОГУ – многофункциональный комплекс, оснащенный оборудованием, специфичным для разных отраслей экономики.

Опорный центр Национального киберполигона открыт в Оренбурге

В Оренбургском государственном университете (ОГУ) открылся второй в Приволжском федеральном округе опорный центр Национального киберполигона. В России это восьмая учебная площадка по отработке сценариев защиты от киберугроз. Всего же в период до 2024 года будет создано 15 подобных центров.

Опубликованный 1 мая 2022 года указ Президента Российской Федерации №250 повышает уровень ответственности ведомств и компаний за безопасность данных, а также информационных систем. Это, в свою очередь, вызывает потребность в технологиях и специалистах по защите информации. Национальный киберполигон и его опорные центры призваны решить задачу подготовки и переподготовки специалистов в области ИБ. 

Киберучения на полигоне в Оренбургской области позволят специалистам, в том числе из других регионов Приволжского федерального округа, отрабатывать сценарии отражения компьютерных атак, разработанные на основе реальных действий злоумышленников. Всего в 2022 году в опорных центрах Национального киберполигона в Дальневосточном федеральном университете, Научно-технологическом университете «Сириус», Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики, Национальном исследовательском университете ИТМО, Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики, Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Московском техническом университете связи и информатики и Оренбургском государственном университете пройдет более 70 киберучений. До конца 2022 года планируется открыть опорный центр на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Для отработки действий по отражению кибератак будет расширен перечень отраслей «под ударом»: добавятся электроэнергетика, кредитно-финансовый сектор, многоуровневые сети организаций, нефтегазовая и нефтеперерабатывающая отрасли, транспортные системы, металлургия, горнодобывающая промышленность, магистральные сети связи и их инфраструктура. Это позволит обеспечить потребности большинства российских организаций и проводить кросс-отраслевые учения в масштабах всей страны. Открывшийся в ОГУ киберполигон представляет собой мультифункциональный цифровой комплекс, оснащенный современной инфраструктурой и оборудованием, специфичным для отраслей экономики, атаки на которые предстоит отражать. Об этом сообщила пресс-служба Правительства России.

Источник фото: Википедия.

Поделиться:

другие новости