XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Из-за таяния вечной мерзлоты 46% насыпи БАМа подвержено деформациям

11.05.2022  |  11:42

Изменение климата создает угрозу безаварийной эксплуатации транспорта и объектов индустриальной инфраструктуры.

Из-за таяния вечной мерзлоты 46% насыпи БАМа подвержено деформациям

Изучив связанные с изменением климата изменения, происходящие в зоне вечной мерзлоты, эксперты ФАНУ «Востокгосплан» считают необходимым принять меры проактивного реагирования для снижения рисков, угрожающих нарушить нормальное функционирование промышленных предприятий и транспортных объектов, расположенных в Арктической зоне Российской Федерации.

Таяние вечной мерзлоты в Арктике, где расположены города с населением более 100 тысяч человек, такие, как Норильск, Сыктывкар, Ноябрьск, Новый Уренгой, крупные речные порты (Мурманск, Салехард, Игарка, Дудинка, Тикси и др.), развитая транспортная и промышленная инфраструктура: действующие и строящиеся автомобильные и железные дороги, мосты, нефте- и газопроводы, несет потенциальную угрозу экономической безопасности страны. Кроме того, в Арктической зоне находится свыше 30% разведанных и более 90% потенциальных запасов углеводородного сырья, месторождения алмазов, золота, олова, никеля, меди, каменного угля, лесных ресурсов, а также запасы пресной воды и объекты гидроэнергетики, действующие и проектируемые.

Значительное влияние таяние вечной мерзлоты окажет (и уже оказывает) на объекты транспортной инфраструктуры. Наиболее уязвимы в этом отношении объекты железнодорожного транспорта. Так, около 46% насыпи Байкало-Амурской магистрали подвержено деформациям из-за неравномерного оттаивания мерзлых оснований. На трассе Сейда – Воркута (Республика Коми) выявлено увеличение осадки дорожного полотна до 50 см. В Западной Сибири и в Красноярском крае из-за увеличения сезонных просадок и связанных с этим деформаций земляного полотна в критическом состоянии находятся железные дороги в районе Норильска и в Надым-Пур-Тазовском регионе.

В результате совместного влияния потепления климата и неизбежных в процессе хозяйственной деятельности техногенных воздействий на вечную мерзлоту возникает накопительный эффект, вследствие которого могут произойти потеря устойчивости оснований и угроза безаварийной эксплуатации объектов инфраструктуры и их разрушения. В число превентивных адаптационных мер по минимизации ущерба эксперты включают термостабилизацию (заморозку грунта) под зданиями и инженерными сооружениями, расположенными на вечной мерзлоте, строительство дамб от наводнений, устройство лесозащитных полос, проведение противопожарных мероприятий, способных минимизировать ландшафтные пожары. Об этом сообщила пресс-служба Востокгосплана.

Источник фото: Википедия.

Поделиться:

другие новости