XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Беспилотные авиационные системы: применение и противодействие»

В 2023 году в опытную эксплуатацию войдет Национальное хранилище данных

12.05.2022  |  17:45

Обезличенные государственные датасеты в перспективе смогут использовать бизнес-субъекты для своих разработок.

В 2023 году в опытную эксплуатацию войдет Национальное хранилище данных

Минцифры России на площадке ФГАУ НИИ «Восход» приступает к реализации проекта по информационной интеграции данных органов государственного управления. Проект «ГосДата.хаб» будет хранить и обрабатывать данные для государственных аналитических сервисов, что упростит подготовку отчетов, справок, других формализованных документов. Данные будут храниться и обрабатываться в обезличенном виде, их деперсонализацию будут проводить поставщики данных. Одно из направлений использования данных – анализ состояния отраслей экономики и социальной сферы.

В рамках развития аналитических сервисов проекта будут разработаны процессы по подключению поставщиков данных к аналитическому хранилищу, организован цикл сбора, обработки, нормализации данных и их использования для решения прикладных задач. Кроме того, в рамках проекта запланировано развитие компетенций обработки больших данных в госсекторе.

В первую очередь планируется запустить сервисы аналитики для отраслей информационных технологий и связи. Первоначально наборы данных, собранные в ГосДата.хабе, будут доступны для госорганов. Обмен данными в перспективе станет двухсторонним: обезличенные данные государственных датасетов сможет использовать бизнес для развития собственных решений, например, в сфере технологий ИИ или бизнес-аналитики. Реализация проекта намечена на 2022-2024 годы. В опытную эксплуатацию система будет запущена в 2023 году. Об этом сообщила пресс-служба Минцифры России.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости