XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Минстрой разъяснил требования СП 511 к посадочным площадкам

16.05.2022  |  12:01

По оценке ведомства, их введение при строительстве посадочных площадок не повлечет роста затрат.

Минстрой разъяснил требования СП 511 к посадочным площадкам

Минстрой России опубликовал разъяснения о регулирующем воздействии принятого в этом году нового Свода правил СП 511.1325800.2022 «Посадочные площадки. Правила проектирования» (СП 511). Как известно, этот документ был разработан с целью создания условий по развитию транспортной инфраструктуры на объектах и в населенных пунктах, входящих в систему Северного морского пути. Прежде всего, это касается нефтегазовых месторождений и других труднодоступных территорий. 

Как говорится в сообщении министерства, увеличения стоимости строительства посадочных площадок при использовании СП 511 не происходит, что подтверждается первой практикой его применения. Наоборот, до принятия этого документа собственники нефтегазовых и других удаленных объектов были вынуждены разрабатывать на свои посадочные площадки специальные технические условия (СТУ). Это повышало стоимость строительства из-за более сложной и длительной процедуры экспертизы проектной документации.

В настоящее время СП 511 установлены понятные требования для разных типов посадочных площадок: предназначенных для приема самолетов общего назначения, коммерческих самолетов и вертолетов на поверхности, приподнятых и палубных посадочных площадок и др. Предусмотрены дифференцированные требования также в зависимости от типа покрытия посадочных площадок, а также к объектам их инфраструктуры.

Минстрой России подчеркивает, что СП 511 не регулирует использования посадочных площадок при размещении автожиров, планеров и дельтапланов и не устанавливает никаких ограничений для такого вида воздушных судов.

Источник фото: Минстрой России. 

Поделиться:

другие новости