XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

В Воронеже обсудили модель создания региональной ИТС

16.05.2022  |  15:51

Ожидается, что ее внедрение позволит уменьшить пробки на 20% и сократить выбросы загрязняющих веществ на 9,3% в год. 

В Воронеже обсудили модель создания региональной ИТС

На заседании комитета по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности Воронежской областной Думы были обсуждены результаты научно-исследовательской работы по построению эффективной модели интеллектуальной транспортной системы в регионе. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

Решение о создании областной ИТС было принято в прошлом году и проведение исследований по ее разработке внедрению тогда оценивалось примерно в 50 млн рублей. Сам проект реализуется, как и в других регионах, в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» и финансируется из федерального бюджета.

Пока Воронежская область в плане построения ИТС находится в самом начале пути. Поэтому важно именно на этом этапе грамотно определить основные направления инвестиций в дорожно-транспортную инфраструктуру, проанализировать транспортные потоки, а также перспективы развития всех систем агломерации, оценить возможные сценарии развития транспортной составляющей с учетом Генплана, источников финансирования и других факторов. 

На сегодня в регионе определены основные зоны для внедрения ИТС, перечень создаваемых и подключаемых к ней подсистем и потребности в приобретении программно-технических средств. Одной из важнейших подсистем ИТС станет видеонаблюдение на основных транспортных магистралях и объектах, на перекрестках заработают системы детектирования чрезвычайных ситуаций. Согласно прогнозу, внедрение ИТС позволит увеличить среднюю скорость движения транспортных средств на 10%, уменьшить пробки примерно на 20%, а также снизить выбросы загрязняющих веществ на 9,3% в год.

Источник фото: Википедия. 

Поделиться:

другие новости