XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

На Алтае обсудили проблемы защиты информационных систем

17.05.2022  |  09:47

16 мая в регионе стартовала проверка обеспечения кибербезопасности ИКТ-инфраструктуры органов исполнительной власти.

На Алтае обсудили проблемы защиты информационных систем

В настоящее время на территории Республики Алтай функционируют 10 государственных информационных систем (ГИС), работа которых постоянно контролируется специалистами в области кибербезопасности. В регионе утверждены планы контроля состояния систем защиты информации и ИКТ-инфраструктуры органов исполнительной власти. Их ближайшая проверка пройдет с 16 мая по 16 сентября 2022 года. Такая информация была озвучена на заседание оперативного штаба по обеспечению кибербезопасности в Республике Алтай, которое прошло 13 мая под председательством главы региона Олега Хорохордина, сообщила пресс-служба регионального правительства.

В ходе плановых испытаний будет оцениваться уровень безопасности персональных данных, выполнение требований законодательства по защите конфиденциальной информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в ГИС, а также перспективы применения технологии криптографической защиты информации.

На заседании представители органов государственной власти поделились опытом по защите информации в своей деятельности. Так, все программное обеспечение отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Алтай работает в единой автоматизированной информационной системе. Каждый персональный компьютер организации оснащен антивирусной защитой, а также подключен к программно-аппаратному комплексу обнаружения вторжений в ИС, межсетевой экран обеспечивает защиту от кибератак и фильтрует сетевой трафик.

Как сообщается, организации региона все активнее подают заявки на подключение к электронной почтовой системе обмена сообщениями «Единый почтовый сервер». Она создана с использованием отечественного программного обеспечения и использует только проверенные сертифицированные средства защиты информации. Это обеспечивает гарантированную защиту от спама, вирусов и прочего нежелательного ПО. К этой системе в регионе уже подключено более 90% органов государственной власти.

Источник фото: pixabay.com. 

Поделиться:

другие новости