XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Мобильный комплекс поможет справиться с лесными пожарами

17.05.2022  |  16:57

В Госкорпорации Ростех создали экспериментальный образец, объединяющий пожарный автомобиль и беспилотник.

Мобильный комплекс поможет справиться с лесными пожарами

Мобильный комплекс для управления тушением лесных пожаров повышенной проходимости, в состав которого входит БПЛА со средствами связи и управления, выпустил холдинг «Росэлектроника». Он полностью автономен и способен работать в условиях отсутствия традиционных каналов связи даже в труднодоступных местах, сообщает пресс-служба Ростеха.

Беспилотник позволит пожарному расчету осуществлять обнаружение и мониторинг возгораний. Надежную связь обеспечивают базовая станция с дальностью действия 30 км, 15-метровая передающая антенна и станция спутниковой связи. Для личного состава в комплекте предусмотрены мощные рации. Создатели комплекса обещают также интегрировать в систему личные биометрические браслеты-трекеры пожарных.

Комплекс работает следующим образом: БПЛА находит очаги возгорания и передает их координаты на диспетчерский пульт. Диспетчер, находящийся в кабине комплекса, направляет эти координаты на терминалы пожарных команд, а затем по поступающему видеоряду координирует работу пожарных расчетов. Спутниковая связь позволяет оперативно обратиться в удаленный центр управления и, при необходимости, вызвать дополнительные бригады.

Пока Ростех сообщает о наличии только одного, экспериментального образца нового комплекса. Но предполагается, что его «доводка» завершится уже в текущем году, что позволит запустить его в серийное производство.

Источник фото: СибГУ им. М.Ф. Решетнева. 

Поделиться:

другие новости