XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

На создание систем связи для морских судов выделено почти 53 млн рублей

18.05.2022  |  10:44

Главные условия: использование отечественной элементной базы и внедрение в производство не позднее 2025 г.

На создание систем связи для морских судов выделено почти 53 млн рублей

Системы экстренной связи для спасения морских судов начнут разрабатывать в России в ближайшее время на отечественной элементной базе. До 2025 г. их планируется запустить в серийное производство. Цель – импортозамещение таких систем, которые сейчас в подавляющем большинстве производятся за рубежом. Соответствующий тендер на ОКР уже объявлен Центральным научно-исследовательским институтом «Курс». Стоимость работ – 52,8 млн руб. Информация об этом опубликована на портале госзакупок.

В заявке объект закупки обозначен, как «Разработка составных частей судовой ПВ/КВ радиоустановки, повышенной мощности с цифровым избирательным вызовом на отечественной элементной базе». На практике это означает, что система должна обеспечить гарантированную связь с судном, терпящем бедствие, в любой точке земного шара.

По существующей классификации такое оборудование относится к Глобальной морской системе связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ). В его состав должны входить: устройство для передачи сигнала бедствия, радиолокационный ответчик, радиолокатор, система передачи местоположения и другие элементы. Для обеспечения надежности система должна включать разные виды связи: наземную, спутниковую и судовую радиосвязь.

Заявки на участие в тендере принимаются до 2 июня, а его итоги будут подведены 9 июня.  Создание оборудования осуществляется в рамках госпрограммы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» и Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2035 г.

Источник фото: pinterest.ru. 

Поделиться:

другие новости