XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Росгвардия отчиталась о проверках объектов ТЭК в Иркутской области

18.05.2022  |  11:13

По данным ведомства, количество нарушений требований безопасности и АТЗ таких объектов заметно снизилось.

Росгвардия отчиталась о проверках объектов ТЭК в Иркутской области

Количество выявляемых в ходе проверок Росгвардией нарушений в сфере обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК, расположенных на территории Иркутской области, с каждым годом снижается. В 2021 году, в ходе проверок были впервые выявлены объекты, потенциально подверженные террористической угрозе, защищенность которых полностью отвечает требованиям законодательства, сообщила пресс-служба регионального Управления Росгвардии.

В прошлом году в ходе проверок объектов топливно-энергетического комплекса в области было выявлено свыше 150 нарушений, выдано 20 предписаний об их устранении. По данным ведомства, одним из наиболее распространенных нарушений является внесение в документы неверных сведений о категорировании объекта с целью снижения затрат, что ведет к снижению уровня защищенности.

В настоящее время на территории региона действуют 90 категорированных и стратегических предприятий ТЭК. Причем, некоторые из них, такие как Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС, имеют высокую категорию опасности, еще 8 объектов – среднюю категорию. 

В ходе проверок таких объектов, в первую очередь, изучается состояние антитеррористической защищенности, работоспособность систем видеонаблюдения, охранной сигнализации и СКУД. Кроме того, регулярно осуществляются проверки подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны на соблюдение обязательных требований в сфере охранной деятельности и правил оборота оружия.

Источник фото: Росгвардия. 

Поделиться:

другие новости