XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Главгосэкспертиза России одобрила проект модернизации аэропорта Бодайбо

18.05.2022  |  12:59

До 2024 года там удлинят взлетно-посадочную полосу, построят аварийно-спасательную станцию, КПП и ряд других объектов.

Главгосэкспертиза России одобрила проект модернизации аэропорта Бодайбо

Получено положительное заключение по проектно-сметной документации на строительство аэропортового комплекса Бодайбо. В ходе реконструкции этот небольшой региональный аэропорт будет оснащен современным навигационным оборудованием и системами безопасности, а также сможет принимать самолеты класса типа Sukhoi Superjet 100. Об этом сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России.

Решение о модернизации аэропорта было принято еще в 2020 году. Тогда затраты на эти цели оценивались примерно в 1,8 млрд рублей. Перспективы аэропорта связаны, прежде всего, с расширением золотодобычи в регионе. При этом и ВПП и другая инфраструктура аэропорта морально и физически устарели. Из-за размытия грунта в период дождей аэропорт порой не может принимать даже небольшие самолеты типа Ан-24 и Ан-26.

По проекту предполагается, прежде всего, удлинить грунтовую взлетно-посадочную полосу до 2200 м и построить новую искусственную ВПП с соединительной рулежной дорожкой. Кроме того, запланировано строительство нового перрона, аварийно-спасательной станции с командно-диспетчерским пунктом, площадок метеооборудования, КПП, очистных сооружений, патрульной автодороги и других объектов, которые согласно законодательству должны быть оснащены системами охраны и ОТБ.

Реконструкция аэропорта финансируется в рамках федеральной программы «Развитие региональных аэропортов и маршрутов» национального проекта «Транспортная часть комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года». Застройщиком выступает ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)».

Источник фото: Администрация муниципального образования Бодайбо. 

Поделиться:

другие новости