XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

В новый стандарт «Умного города» вошли 18 тематических блоков

18.05.2022  |  16:15

К числу подлежащих цифровизации городских услуг добавились социальные, в том числе образование и здравоохранение.

В новый стандарт «Умного города» вошли 18 тематических блоков

Утверждение обновленного Стандарта «Умного города» стало главной темой Всероссийского совещания по реализации этого ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства. Оно прошло сегодня в Министерстве строительства и ЖКХ РФ. На совещании также были рассмотрены промежуточные итоги внедрения цифровых технологий в городах и субъектах Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Минстроя России.

Стандарт – это базовый документ, в рамках которого осуществляется реализация проекта «Умный город». Фактически это перечень городских услуг, подлежащих цифровизации, и основных реализуемых в рамках этого процесса мероприятий. Теперь этот Стандарт включает в себя 18 тематических блоков. В него добавился ряд новых направлений – например, социальная сфера, которая включает в себя, в том числе, образование и здравоохранение.

В ведомственном проекте цифровизации городского хозяйства «Умный город» сегодня принимают участие 213 городов. Из них 87 городов в 47 регионах реализуют пилотные проекты по максимально полной цифровизации городского хозяйства. Сам проект осуществляется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Подводя предварительные итоги цифровизации в городах России, в Минстрое России отметили, что наиболее эффективно эти процессы пока идут в двух категориях населенных пунктов – крупных мегаполисах и небольших городах (с населением до 100 тыс. человек). Там отмечается максимальный рост городского IQ за последние три года. Задачей проекта «Умный город» является увеличение к 2024 году доли жителей, использующих цифровые технологии в процессе потребления городских услуг, до 60% и увеличение среднего IQ городов до 30%.

Источник фото: pinterest.com. 

Поделиться:

другие новости