XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Минцифры России разработает новые стандарты для «умного дома»

18.05.2022  |  17:32

Речь идет о переходе на российские технологии, чтобы исключить несанкционированное вмешательство и утечку данных.

Минцифры России разработает новые стандарты для «умного дома»

К июлю 2023 года «умные дома» в России планируется полностью перевести на российские технологии. Сейчас Минцифры России разрабатывает новые стандарты, которые будут основаны на использовании отечественных разработок. Это делается с целью минимизации рисков дистанционного несанкционированного подключения к домашним сетям и утечки данных пользователей. Эту информацию сообщают «Известия» со ссылкой на источники в государственных структурах.

Технологии «умного дома» включают в себя широкий спектр систем удаленного контроля не только за бытовыми приборами, но и за всеми элементами домовой инфраструктуры – состоянием коммуникаций, потреблением ресурсов, безопасностью и другими элементами. Новый стандарт позволит внедрять такие технологии уже на стадии строительства жилых помещений.

Почему это важно? Потому что полный спектр возможностей по-настоящему «умного дома» можно заложить только на стадии проектирования и строительства. Если такие технологии запроектированы изначально, то это позволит в дальнейшем подключать все новые умные сервисы, которые, например, могут в режиме реального времени обнаруживать прорывы коммуникаций, контролировать потребление электричества, воды и газа, повышать энергоэффективность здания и обеспечивать безопасность. Соответственно необходимо заранее проектировать достаточно мощные телекоммуникационные сети, позволяющие подключить много интеллектуальных систем.

По данным Минпромторга, в настоящее время обсуждается вопрос формирования каталога программного обеспечения и «умных» устройств, производимых на территории России или находящихся в разработке. Эти данные могут быть сведены в общую базу, которая будет рекомендована для проектирования и использования на территории России. 

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости