XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Морспасслужба создает группу пилотов-техников по управлению ТНПА

19.05.2022  |  12:44

На вооружении ведомства сейчас находится самый большой в России парк телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов.

Морспасслужба создает группу пилотов-техников по управлению ТНПА

Морская спасательная служба намерена создать группу пилотов для управления телеуправляемыми подводными аппаратами (ТНПА). Это связано с расширением использования данной техники в работе ведомства. Сегодня на вооружении здесь находится 16 таких аппаратов – это самый больший парк ТНПА в России, сообщают в ФГБУ «Морспасслужба».

В настоящее время спасатели применяют 7 ТНПА рабочего класса, а также 5 инспекционных и 4 осмотровых аппарата. Самый массовый из них (на нем, к слову, проходят обучение будущие пилоты) – российский «СуперГНОМ». Он оборудован двумя видеокамерами и предназначен для обследований в прибрежных и внутренних водах на глубине до 150 м, а также в резервуарах и гидросооружениях. На вооружении есть и самый мощный в России ТНПА Quantum XP, способный работать на глубине до 3000 м.

Сообщается, что обучение персонала пользованию телеуправляемыми аппаратами организовано с соблюдением всех принятых международных стандартов и предусматривает сдачу теоретических и практических экзаменов. Первую группу пилотов ТНПА подготовят из числа профессиональных водолазов центрального аппарата Морспасслужбы.

Источник фото: Морспасслужба.

Поделиться:

другие новости