XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Новый Центр организации дорожного движения открылся в Красноярске

20.05.2022  |  12:13

Это позволит ускорить процесс создания городской интеллектуальной транспортной системы.

Новый Центр организации дорожного движения открылся в Красноярске

В Красноярске в новом здании начал работу Центр организации дорожного движения (ЦОДД). Он оснащен самым современным оборудованием, позволяющим осуществлять техническое сопровождение и контроль работы интеллектуальной транспортной системы (ИТС), сообщает пресс-служба городской администрации.

Автоматизация процессов управления транспортными потоками в Красноярске началась в 2018 году, когда в городе появилась система «АСУДД 24». К ней были подключены светофоры, камеры видеонаблюдения и средства мониторинга общественного транспорта. Система также позволяла собирать данные о пробках и загруженности дорог, оценивать среднюю скорость движения потока.

В настоящее время в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на базе «АСУДД 24» создается полноценная городская ИТС, которая обладает более широким функционалам. Главное ее достоинство – интеллектуальная составляющая, т.е. способность осуществлять управление транспортной системой в автоматическом режиме. Уже сейчас в Красноярске искусственный интеллект управляет работой части городских светофоров, регулируя их режимы в зависимости от потока автотранспорта. Постепенно к этой системе будет подключена вся улично-дорожная сеть.

Городская ИТС состоит из ряда модулей, позволяющих автоматически собирать практически все данные с улиц города, вплоть до метеообстановки, и отображать их в режиме реального времени на пульте операторов. Это позволяет сотрудникам ЦОДД вовремя предупреждать об изменении дорожной обстановки специальные службы и водителей, для которых установлено несколько информационных табло. В ближайшее время в систему интегрируют модуль диспетчеризации дорожной службы, что позволит повысить оперативность работы по уборке улиц и ремонту дорожного покрытия.

По данным городской администрации, уже очевиден значительный эффект от внедрения ИТС и автоматизации ее работы. За последние четыре года, несмотря на постоянное увеличение количества автотранспорта, общая протяженность заторов в городе снизилась в среднем на 15,2% утром и на 10,6% вечером, уменьшилась балльность пробок, сократилась продолжительность пиковой загруженности дорог.

Источник фото: Администрация города Красноярска.

Поделиться:

другие новости