XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Рынок беспилотных авиационных систем требует открытости

20.05.2022  |  15:48

В рамках конференции «Региональные приоритеты спроса применения БПЛА. Кейсы и перспективы» специалисты обсудили новые практики и поговорили о приоритетах развития отрасли.

Рынок беспилотных авиационных систем требует открытости

Частью деловой программы XV Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia 2022 стала конференция «Региональные приоритеты спроса применения БПЛА. Кейсы и перспективы». Участники мероприятия говорили о приоритетах спроса и специфике региональных рынков применения дронов на разных объектах. В их числе строительство, дорожная инженерная инфраструктура, ЖКХ, землепользование, водопользование и сохранение лесных фондов, пожаротушение и многие другие.

По словам специалистов, уже сегодня существуют рынки, где дроны можно применять без всяческих ограничений со стороны госрегулирования. Среди них мониторинг дефектоскопии промышленных объектов. Когда беспилотник работает внутри закрытой промышленной зоны в помещении и даже внутри промышленного объекта. Так, на практике отработана технология обследования технического состояния котла тепловой электростанции. Дрон действовал в топке котла. Технология показала себя успешно. Практика применения показывает, что потребность в таких технологических решениях большая. 

Современные беспилотники решают комплексные задачи. В том числе в такой актуальной сегодня теме, как тушение лесных пожаров. Существуют решения по установке на дрон пожарной гранаты, способной ликвидировать большой очаг возгорания. Режим работы таких БАС либо полностью автономный, либо смешанный. Также используется ручное управление. На рынке предложений существует дрон длительного мониторинга весом до 30 кг. Это гибридная установка, которая может находиться в воздухе до трех часов и мониторить площадь более 150 километров. Такие беспилотники могут быть использованы при решении региональных задач по контролю и мониторингу.

Об изменениях в тарифной стратегии и структуре тарифа с применением БПЛА рассказали представители ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова». Научным учреждением проведено комплексное исследование рынка БАС, в том числе – анализ нормативной правовой базы. Директор Высшей школы тарифного регулирования доктор технических наук, профессор Сергей Беляев считает, что вопросы нормативного регулирования нужно решать уже сейчас, чтобы с рынком БАС не произошла ситуация, которую наблюдаем с электротранспортом. Средство передвижения появились, а способов регулирования их применений нет. 

Заведующий научной лабораторией «Цифровые технологии тарифного регулирования» кандидат экономических наук Владимир Подопригора проинформировал, что в рамках проведенного исследования выявлены общие критерии тарифного регулирования, на основании которых планируется создать федеральную цифровую платформу тарифного регулирования рынка БАС. Сегодня закупить беспилотники несложно, но вот будет ли их применение экономически выгодным, посчитать сложнее.

Рынок БАС развивается быстро, а значит и решения должны приниматься оперативно и работать эффективно. В этой связи исследователями сделан вывод, что решения, созданные для одного ведомства, будут малоэффективны на практике. Выгодно продавать трафик парка БАС для одновременного внедрения в разных направлениях различными предприятиями.

О БПЛА как ключевом элементе формирования и мониторинга Big data в регионах и применении дронов в концепции «Умный город» рассказал Анатолий Курманов, заместитель руководителя рабочей группы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по реализации проекта «Умный город». По словам спикера, проект «Умный город» в настоящее время откорректирован и поменял направленность. Но главным принципом осталась ориентация на человека. Индекс IQ городов в этом году изменится и будет включать новые элементы. Так, среди дополнительных показателей появилось требование об использовании беспилотников. Дорожная карта по переводу показателя в разряд основных будет разработана до 31 декабря этого года.

Конференция показала, что в сегменте БАС много новых решений, как технологического, так и прикладного характера. Работают и интеграционные платформы, способные решить многие проблемы эксплуатантов. При этом рынок только формируется и остро нуждается в открытости, чтобы о существующих прорывах знали потенциальные потребители.


Напомним, что 2 июня 2022 года «Индустрия безопасности» проводит круглый стол по вопросам применения и противодействия БАС. Свое участие в дискуссии подтвердили уже более десяти экспертов. Приглашаем присоединиться к трансляции всех заинтересованных специалистов. Регистрация на странице вебинара►

Поделиться:

другие новости