XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Создана мобильная РЛС для защиты особо важных объектов

20.05.2022  |  16:01

Это полностью отечественная разработка, которая может обнаруживать малогабаритные дроны и даже наземные цели.

Создана мобильная РЛС для защиты особо важных объектов

Портативную многофункциональную радиолокационную станцию для защиты объектов критически важной инфраструктуры разработал холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех. Она создана полностью на отечественной элементной базе и умеет обнаруживать малогабаритные дроны на расстоянии более 1000 м, в том числе на сверхмалых высотах, сообщает пресс-служба холдинга. 

Станция использует эффект Доплера и может обнаруживать даже малозаметные БПЛА, находящиеся в режиме зависания, по вращению винтов. Ее можно использовать и для поиска наземных целей. Например, автомобиль она способна заметить на расстоянии свыше 10 км. Это позволяет использовать ее для выявления наземных роботизированных комплексов. Вес устройства – всего 5 кг, что позволяет легко перемещать его даже одному человеку.

Новая РЛС уже прошла первые испытания. Они показали, что станция в состоянии одновременно сопровождать до 32 целей и полностью соответствует требованиям, предъявляемым к подобным устройствам, применяемым для защиты промышленных, инфраструктурных и других критически важных объектов. Это уже не первое устройство для борьбы с БПЛА, которое создано Ростехом. Среди подобных разработок корпорации – комплекс противодействия гражданским БПЛА «Атака-DBS», многофункциональный мобильный комплекс «Рать» с системой лазерного уничтожения, электромагнитные ружья и др.


Кстати, вопросы защиты объектов от проникновения посторонних дронов, а также опыт применения таких систем для защиты и обслуживания объектов критической инфраструктуры, вопросы законодательного регулирования эксплуатации БПЛА и др. будут обсуждаться в ходе  экспертного круглого стола «Беспилотные авиационные системы: применение и противодействие», который проведет 2 июня 2022 года АНО «Индустрия безопасности». 

Источник фото: Росэлектроника.

Поделиться:

другие новости