XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

В Росатоме рассказали о цифровизации и борьбе с киберугрозами

20.05.2022  |  16:45

Программа обеспечения информационной безопасности включена в стратегию госкорпорации и ежегодно развивается.

В Росатоме рассказали о цифровизации и борьбе с киберугрозами

Вопросы кибербезопасности должны решаться параллельно с цифровой трансформацией, руководство компаний должно четко понимать, какие риски являются недопустимыми, а в использовании цифровых решений и ПО ставка должна делаться на импортонезависимые решения. Такое мнение в отношении критически важных объектов высказала Екатерина Солнцева, директор по цифровизации ГК «Росатом», выступая 19 мая на форуме по кибербезопасности Positive Hack Days. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.

По мнению специалиста, на объектах критической инфраструктуры нельзя забывать о том, что совершенствование цифровых технологий идет рука об руку с расширением киберугроз. Поэтому, например, Росатом включил программу обеспечения информационной безопасности в Единую цифровую стратегию госкорпорации еще в 2018 году, и с тех пор эта программа ежегодно развивается.

Деятельность ГК «Росатом» в силу специфики связана с большими рисками. А значит, здесь очень серьезно относятся, прежде всего, к вопросам технологической независимости и использованию программных продуктов. Разумеется, ставка делается на отечественные разработки. Госкорпорация в настоящее время реализует дорожную карту «Новые производственные технологии», в рамках которой ведется работа по максимальному импортозамещению целых классов ПО, в частности, класса САЕ – систем математического моделирования.

В Росатоме разработан собственный цифровой продукт для математического моделирования – «Логос». Сегодня он широко применяется в России – его используют не только на 18 предприятиях атомной отрасли, но и на 56 предприятиях других отраслей и в 10 российских университетах. Госкорпорацией также создан консорциум отечественных разработчиков ПО классов CAD и CAE, участниками которого до конца этого года станут более 20 ИТ-компаний.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости