XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Государственную систему защиты информации создадут в России

20.05.2022  |  17:40

Она должна обеспечить надежную работу ИТ-инфраструктуры органов госуправления и критически важных объектов.

Государственную систему защиты информации создадут в России

В ходе заседании Совета безопасности РФ Президент России Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос о создании государственной системы защиты информации. Глава государства поручил подготовить конкретные предложения о мерах, которые должны быть предприняты для обеспечения безопасной и надежной работы информационной инфраструктуры органов власти и госуправления, сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе своего выступления Владимир Путин отметил основные угрозы, с которыми столкнулась Россия в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры. Первая – массированные кибератаки, число которых в этом году увеличилось в разы. Под ударом оказались средства массовой информации, финансовые учреждения, массовые социально значимые порталы и сети, а также официальные ресурсы органов власти. Все чаще фиксируются попытки взлома корпоративных сетей крупных госкомпаний. При этом применяются самые современные технологии и ПО, позволяющие поражать информационные системы, использующие практически любые операционные системы.

Вторая проблема связана с ограничениями на использование зарубежных информационных технологий, программ и продуктов, которые, по словам Президента, стали одним из инструментов санкционного давления на Россию. 

«Ряд западных поставщиков в одностороннем порядке прекратили техническую поддержку в России своего оборудования. Участились случаи ограничения работы или даже блокировки программ после их обновления. Все это нужно учитывать при использовании российскими компаниями, органами власти и управления ранее установленных и внедрении новых иностранных информационных технологий и продуктов», – отметил глава государства.

В этих условиях, по мнению Президента, необходимо сконцентрировать усилия на трех основных задачах. Во-первых, на обеспечении кибербезопасности важнейших объектов в разных отраслях, от функционирования которых зависят обороноспособность страны, стабильная работа экономики и социальная сфера. Между тем, как выяснилось, на трети подобных объектов до сих пор нет структурных подразделений по защите информации!

Во-вторых, нужно повышать надежность ИТ-систем и сетей связи в государственных органах, которые оказались особенно уязвимыми для кибератак. В-третьих, назрела необходимость решения проблемы рисков, связанных с использованием зарубежных программ, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. При этом Владимир Путин напомнил, что уже давно даны поручения о разработке отечественной элементной базы, и что в соответствии с принятыми решениями с 2025 года в России будет полностью запрещено использование зарубежных средств защиты информации. 

Источник фото: kartinkin.net.

Поделиться:

другие новости