XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

В Петербурге протестировали систему распознавания опасных предметов

23.05.2022  |  09:49

Она разработана по технологии искусственного интеллекта для предотвращения проноса оружия и подозрительных предметов.

В Петербурге протестировали систему распознавания опасных предметов

В ходе командно-штабной тренировки по противопожарной безопасности и противодействию терроризму, которая прошла на территории Санкт-Петербургского политехнического университета, состоялась практическая проверка новой разработки университета – автоматической системы распознавания опасных предметов. Она создана на основе технологий искусственного интеллекта и технического зрения с целью предотвращения проноса на охраняемую территорию оружия и подозрительных предметов, сообщает пресс-служба СПбПУ.

В ходе учений на территорию вуза должен был проникнуть вооруженный человек. Но пройти незамеченным ему не удалось – сработала программа, разработанная Центром технологических проектов СПбПУ и позволяющая автоматизированной системе умного видеонаблюдения распознавать опасные предметы по видео с камер наблюдения. Система обнаружила в руках у неизвестного автомат и тут же направила в Центр безопасности СПбПУ тревожный сигнал, который был перенаправлен в полицию, комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и отдел гражданской защиты Управления гражданской безопасности.

После задержания нападавшего, по легенде на территории университета был найден подозрительный предмет – рюкзак, в котором оказалось взрывное устройство. «Взрывчатку» обнаружила бельгийская овчарка по кличке Лайк, которая работает в составе группы разминирования и является одной из лучших в Санкт-Петербурге минно-розыскных собак. 

Далее взрывотехники инженерно-технического отдела ОМОН «Бастион» провели операцию по его уничтожению. Сначала был использован блокиратор радиоуправляемых взрывных устройств, чтобы исключить дистанционный подрыв. Затем специалист в костюме, который выдерживает взрыв мощностью до 1,5 кг в тротиловом эквиваленте, провел осмотр взрывного устройства и развернул над ним универсальный ствольный разрушитель. В результате взрывное устройство было разрушено без детонации и повреждения окружающих объектов. 

Источник фото: СПбПУ.

Поделиться:

другие новости