XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

В Совбезе разработали меры по защите информационной инфраструктуры

23.05.2022  |  11:27

В ближайшее время Президент РФ может утвердить основы государственной политики в этой сфере.

В Совбезе разработали меры по защите информационной инфраструктуры

Совет Безопасности РФ рассмотрел и одобрил основы государственной политики в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры в стране. В ближайшее время документ будет представлен Президенту РФ для утверждения, сообщает пресс-служба Совбеза.

Напомним, что 20 мая в ходе заседания Совета безопасности Владимир Путин отметил основные угрозы, с которыми столкнулась Россия в части обеспечения безопасности государственных информационных систем, и предложил рассмотреть вопрос о создании для них системы защиты информации. Комментируя итоги обсуждения этого вопроса, Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев сообщил, что по итогам заседания четко определены основные цели, задачи и механизмы реализации государственной политики в ИТ-сфере России, которые позволят нейтрализовать подобные угрозы.

Гораздо большее внимание теперь будет уделяться подготовке и повышению квалификации специалистов в области кибербезопасности. Но в качестве первоочередных мер по повышению уровня защищенности критической информационной инфраструктуры Совбез планирует обеспечить повсеместное применение на таких объектах отечественных информационных технологий. 

«В ближайшее время усилия государства будут направлены на организацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе в области технологий искусственного интеллекта и квантовых вычислений. Предусматривается создание конкурентоспособной электронной компонентной базы и высокотехнологичного производства, развитие государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак», – заявил глава Совбеза.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости