XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Для замены зарубежного ПО готовится перечень типовых решений

24.05.2022  |  10:38

До 1 июля все госструктуры должны предоставить данные об использовании иностранного программного обеспечения.

Для замены зарубежного ПО готовится перечень типовых решений

До 1 августа Минцифры России на платформе Гостех опубликует план внедрения новых типовых решений для замены зарубежного ПО в федеральных и местных органах государственной власти. А до 1 июля все госструктуры должны предоставить данные об используемом иностранном программном обеспечении, сообщает пресс-служба министерства.

К 1 января 2025 года на объектах критической информационной инфраструктуры планируется полностью прекратить использование зарубежного ПО и ПАКов. Однако уже сейчас с применением такого ПО возникает много проблем. Например, с установкой обновлений, приобретением лицензий при внедрении новых модулей и др. Поэтому процесс перехода на отечественные разработки необходимо ускорить. Дальнейшее использование зарубежного ПО в критически важных системах создает неприемлемые риски.

Минцифры предлагает такое решение: разработать типовые облачные решения и разместить их на платформах Гособлака и Гостеха. Госструктурам всех уровней будет предложено оперативно перейти на новое ПО за счет средств, выделенных на приобретение оборудования и серверов. В случае отсутствия средств на эти цели, ведомства должны будут проинформировать об этом Минцифры и запросить дополнительное финансирование.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости