XI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Группировку беспилотников создадут на Ямале

24.05.2022  |  12:05

В ее задачи войдут воздушная разведка очагов пожаров, районов наводнения и подтопления, определение координат зон ЧС.

Группировку беспилотников создадут на Ямале

Правительство ЯНАО и МЧС России подписали соглашение о реализации совместного пилотного проекта по созданию в регионе группировки беспилотных авиационных систем. Она займется выполнением задач по воздушному патрулированию заданных районов, разведке очагов природных и техногенных пожаров, зон наводнения и подтопления, а также контролем зон ЧС для определения их границ и точных координат. Об этом сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

В настоящее время Управление аварийно-спасательной службы Ямало-Ненецкого автономного округа» (Ямалспас) располагает четырьмя беспилотниками дальнего действия «Орлан-10», которые используются в основном для поиска потерявшихся людей. Еще один БПЛА планируется приобрести в этом году. В пожароопасный период эта техника будет задействована для мониторинга лесных пожаров.

Благодаря наличию широкой сети наземного ретрансляторного оборудования в Салехарде, Надыме, Тарко-Сале, а также в поселках Мужи и Яр-Сале, беспилотники могут контролировать значительную территорию региона. В текущем году планируется установить несколько дополнительных ретрансляторов. Пилотный проект продлится с 1 июня 2022 года по 31 мая 2023-го. За это время планируется изучить возможности группировки БПЛА по контролю и прикрытию территории региона, эффективность их использования для выполнения различных задач, а также потребность в дополнительной технике и оборудовании для более успешной работы.

Кстати, вопросам использования БПЛА для решения самых различных задач в сфере обеспечения безопасности, в том числе, для защиты и обслуживания объектов критической инфраструктуры, в рамках программ «Умный город», «Безопасный регион» и др. будет посвящен экспертный круглый стол «Беспилотные авиационные системы: применение и противодействие», который 2 июня 2022 года проведет АНО «Индустрия безопасности». 

Источник фото: правительство ЯНАО.

Поделиться:

другие новости